注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

岭南是华夏文明发源地  

2013-11-02 22:19:49|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏文明的源头一般认为是黄河流域,如果单纯讲汉字,可以这么说,但文明的要素除了文字,还有血缘、语言、信仰、生活方式各个方面,在此分别谈谈。

【先说血缘】人类从非洲走来,抵达岭南都要盘桓一阵子(例如香港尖沙咀和广州环市中路一带)。人本质上是热带动物,北回归线是道坎。六万年前和五万年前,两批 非洲人先立足岭南,再伺机向北发展——满蒙回藏倭,远至北美。他们的基因记号在广西河池巴马瑶族留存较多(族名是被人乱套),让现代人知道他们曾到此一 游。

三万年前,第三批移民经印度尼泊尔刚抵达岭南,最后一次盛冰期开始,寒冷封住了他们北上去路,一停就是一万多年。滞留期间,冬季食物匮 乏,于是烧制陶器储存粮食。过冬剩余的粮食种子落地发芽生长,摸索出了原始的种植技术,孕育出以水稻为主的湿地农业文明。一万八千年前,寒极而转暖。近万 年间,稻农不断向东西南北奔涌,填满东亚和太平洋、印度洋每块空地。只有澳洲和安达曼群岛少数几个地方,不见其踪迹,大概是回避先到的土著。海南黎族两万 多年来特立独存,保留扩散前的状态。

【次说语言】夷夏之辩,谁为夷?谁为夏?匈奴也以夏后裔自诩…实际古语夷夏并非民族,而是阶层。夏是贵胄,夷是乡民,故有“鄙夷”之说。齐、黎、俚都是夷衍生出来,用来指代上流社会能沟通又鄙夷的人群。古代粤民被称为俚人,现在不这么叫了,但态度还是一样的。

古粤人自称僚,现在老挝的国名。僚人很多支派,壮族为布仲,布衣族为布衣(废话),泰国人为布傣,缅甸掸邦为布掸,互为方言,能通话。有关方面担心僚族太大,所以拆分。

布是人,僚是自己(川人自称“老子”实在很古雅)。按照现行民族冠名法,潮州人是“家己”族,客家是“次家”族,川人是“老子”族…布还有很多姐妹词,百、巴、蒲…百越其实特指浙江人,秦人发现岭南人跟浙江人很像,所以也叫越。

以 僚人的视角看,南僚涵盖岭南和东南亚,长江中上游是西僚,中下游是东僚,黄河流域是北僚。北僚说着一种洋泾浜话,僚人的语法,胡人(印欧人)的词汇。胡人 一度深入到陕晋和豫西北,他们挟带车马与铜戈铁剑耀武扬威,北僚为之倾倒…西僚东僚渐次接受了北僚话,到宋代广东人终于跟上潮流,但是之后北僚再改为突厥 腔,广东人又遭鄙视。

【再说民风】“老实巴交”原指僚(佬)人和巴人守规矩,在世界民族之林,守规矩是华夏民族共性。老实不难,难在老实还 能发展。僚人是农商民族,一靠天地二靠交易,脱离狩猎采集最早,不偷不抢。南蛮是指苗族,坚持狩猎采集生活方式最久,虽然近距离相处成千上万年,仍能共 存,可见僚人之隐忍。华北的苗羌胡狄全部同化。

僚人最早驯化水稻,举世公认。另一个农业文明起源中心——中东新月形地带,小麦、大麦的原产 地,直到九千年前才出现农业,这时稻农已经扩散到了河南,并且在黄河流域开发出小米等旱地作物。迄今发现最早有文字的文明——苏美尔人,虽然地处两河流 域,但是既不属于南面的闪含语系,也不属于北面的印欧语系,而属于南岛语系(马来语为代表)。南岛人是从岭南出发,经台湾、菲律宾散布开的。从岭南到中东 的远洋路线,在马车出现以前,效率比陆路交通高得多。很可能是苏美尔人,或者比苏美尔更早的岭南人带去了播种、收获思想,才着手驯化当地的野生麦。如果中 东本地农业已经发达,哪容苏美尔人插足?老实巴交的南岛人遇到澳洲原始部落都绕道。

【再说宗教】大约六千年前西亚人率先使用金属,从那以后 兴起一系列宗教,共性是崇拜太阳(或星月),迷恋黄金,好建巨石结构,金字塔形建筑,统称巨石文化。英国巨石阵、埃及金字塔、复活节岛巨石像、秘鲁蒂亚瓦 纳科,几个知名的巨石文化遗存,可见其分布之广。中国的西藏、内蒙、西北、东北、山东、四川、台湾和东南亚、日本都有巨石文化遗址,唯独两广和华中华东地 区不见踪迹。

南岛人向西传播农耕技术,逆向回传巨石文化,日本、台湾、美洲肯定是他们中介的,较晚的佛教、印度教、回教东传也部分归功于他 们。南岛人却没能让岭南人接受巨石文化。华夏文明圈尚玉而不拜金,信天地而不拜日月,喜木器而厌石磊,好淡雅恶艳俗,在人类所有文化类型中,别具特色,可 证其未收巨石文化浸染,充分体现了华夏先民的文化自信,扼守南大门的岭南人特别自信。

未接受巨石文化,后果很严重。佛教密宗崇拜的大日如 来,由波斯太阳神密特拉演变而来,在华夏文明圈不甚受待见,却在日本和西藏流行开来。耶教东来,很快占领菲律宾,在广东却耗费数百年间乏善可陈,一代人功 夫就吸引了10%的日本人皈依,德川幕府不得不禁教。当代,又是日本人率先接受马克思主义……

巨石文化圈往往以君主为神,以神为主,华夏人拜伍子胥、关公和岳飞,看家护院。

禅宗达摩祖师广州登岸,六祖慧能岭南弘法,把佛教华化最彻底,全世界的沙门都不事劳作,以乞食为荣,唯独禅宗和尚顿悟后耕田种菜…还有娶妻生子的。

【再说商贸】商贸被认为是海洋文明的一部分,错得离谱。日本人是海洋民族,但拙于商贸。西洋商贸从海盗起家,很难说是文明。今天的希腊和意大利人与大海为邻,却不喜欢吃鱼,爱好膻腥,豪饮牛奶,他们不是土著。欧洲人的祖先是游牧民族,来自大陆深处,远离海洋。

综 合海洋、文明、商贸三元素的文化只有岭南人。近代华洋贸易出口以茶叶和丝绸为主,丝绸主产地在上三角,茶叶主产地在福建,最大的商港却在广州,并非皇帝偏 爱广东,而是广东人商业纠纷最少。明代广东沿海受倭寇之害最轻。近代,东南亚有两门通用语,英语和粤语,英语是官方语言,粤语是商业语言。粤语标准音不在 衙门所在的北京路一带,而在十三行所在的西关。

【结论】发源于岭南的华夏文明核心价值观是以人为体,以神为用,不尚空言,注重实践,贵利乐生,孝亲诚信……

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017