注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

若不限牌限外如何治堵?   

2013-11-02 14:49:20|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对市民关心的“限外”话题,日前广州市长陈建华表示“不到非常拥堵不轻易实施”,不久市交委主任冼伟雄又表态:“何时实施要看实际情况,会尊重民意。”

 

尽管答案依然模糊,我认为两位父母官的意思已经足够明白,“限外”不会轻易实施。甚至“限牌”也不一定持久执行,目前牌照拍卖办法有效期五年,五年后可能延续,也可能放弃。有言在先,可避免车主追索牌照费,为日后限牌政策退出留扇方便之门。有意购车人士不妨忍一忍,或者弄块外地牌照应付一下,实在必需再去竞牌,避免盲目追高。物以稀为贵,人为设限也会限出投机价值来,投机本没有错,错误的设限会被投机放大错误的后果。陈市长、冼近日表态很及时。

 

拥堵是城市病,“限外”是把车强行堵在城外,“限牌”是把车堵在4S店里面,并未治病,只是让病症变得隐蔽。为了隐蔽病症,甚至加重了病痛。比如上晚班的报社编辑,每天错峰出行,既不添堵也不受堵,却遭受牌照加价的无妄之灾。私营企业上班时间也相对灵活,最死板的就是机关单位和国营企业,他们最受拥堵之苦,对拥堵贡献又最大。他们能想到的治堵之策就是拍卖牌照,因为他们最有办法绕过拍卖程序,免费弄到车牌。他们的神通,又把牌照拍卖的治堵效应消解于无形。有心人士不妨去早晚的拥堵路上做个社会调查,统计一下车主的单位性质。

 

“限外”不行,“限牌”无效,治堵要另想办法。本来堵车就是治堵的办法之一,堵得受不了,自然会选择公交,或者更改出行时间,或者在办公室附近找房子租住,不过一些车主不怕浪费油,也不怕浪费时间,才让城市堵得惨不忍睹。治本之策是让参与拥堵的车主为拥堵心疼起来,比较简单的办法是限制市中心车位数量,放任停车场收费价格上涨,特别是机关事业单位的车位一定收起费来,根据市场价格收费,再以货币补贴的形式返还。不开车,白拿补贴,开车,自掏不足部分。这也是响应习主席最近强调的精神,充分发挥市场在资源分配中的作用。

 

限制车位供应,本来是最好的治堵方法,车位价格升高,既增GDP,又增税收。近年来车位投资不如其他物业热门,反映车位供应充分,值得检讨。

  评论这张
 
阅读(3679)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017