注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

国库余额四万亿元理当注销   

2013-12-11 19:44:29|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年10月份政府存款余额达到41163亿元,首次超过四万亿,而且继续迅猛增长,单月增速达到19%。政府存款也叫国库存款,集中了税收收入、非税收入、基金收入和央企红利上缴收入等。政府存款余额大幅增长,既是去年底中央出台“八项规定”厉行节约的成果,也是以往铺张浪费的大暴露。

节约相对容易,把钱花得有效率更难。在现行体制下,那几乎不可能做到。政府体制改革,尚待时日。减税只能减缓存款增速,不能减少存量。

货币是央行开出的欠条,中国央行没有独立于政府,国库存款相当于自己开给自己的欠条,最简单的处理办法,就是注销存款。在看得见的未来,国库不存在收不抵支的可能。即使收不抵支,还可以发行国债和印制新钞来应对。

注销国库存款,效果如同上市公司回购股份予以注销。注销股票,可以提高流通股票的单价,注销存款,可提高货币购买力,还富于民,免除争议,简单、高效、合理、公平。

注销国库存款,相当于归还09年增发四万亿救市的欠账,减轻未来通货膨胀压力。

注销国库存款是当务之急,接下来应当着手税制改革。减少总的税率,至少调低两成,让财政账户保持略有赤字的状态,发行国债填补赤字。增值税减至10%,新增物业税。

政府退出土地市场,土地增值税全部作地方收入。增加税收地方分成比例,促使地方政府自给自足,收支基本平衡。大幅减少转移支付,为地方自治创造条件。地方自治是政府体制改革的重头戏。

  评论这张
 
阅读(3181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017