注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

水电费的狐狸分饼局   

2013-12-19 18:20:28|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞物价局新近出台出租屋水电费收取办法,规定房东只能按官方牌价向租客收取水电费,总分表之间的线路损耗、楼道等公用水电分摊需另外列出,由房东和租客协商定价。

水电费的狐狸分饼局 - 余以为 - 余以为
 

有 市民表示看不懂新标准,这要从问题的缘起说起。实行水电阶梯价格收费之后,水电费计算复杂化了。房东租客双方都有简化收费标准的心理需求,于是有些房东就 高不就低,顺手多赚了几个小钱,可能因此引起部分租客不满,而投诉到物价局。物价局于是出台新标准,标准的核心是罚则。

房东与租客之间始终 是合约关系,而非强迫与被迫关系。总分表的价格差别可视同批零差,即使价差过大,出现“天价水”“天价电”现象,那也属于合同纠纷,理当交由法院裁决。对 于市场定价,物价局不应该干预。假如一见到差价,物价局就举起罚款大棒,所有商家都要关门,后果是很严重的。

本来统一单价是最简单的收费方法,阶梯收费不仅麻烦,而且歧视多代同堂家庭,多代同堂农村地区居多。强行实施阶梯价格收费,无非是引入非市场的道德元素,给居民加以道德评判,对水电消耗大户给予惩罚。水电公司做得,房东也应该做得。

假 如消费水电是可耻的,节约水电是光荣的,那么房东给租客的水电价格定得高点,有利于促进租客节能减排,跟水电公司的出发点是一致的。房东以自己不道德的牟 利,换取租客节能减排的道德升华,并不会拉低全社会的道德水准。不用担心房东道德败坏得不可救药,因为租客不会道德优越到放任水电费无限上涨的程度,水电 费相当于租金的一部分,涨到一定程度租客就会退租。租客的流动性本来就很大,流动性越大价格反映越灵敏,这跟业主和物业公司的关系不太一样。

新标准将分表租户捆绑在一起,违背了阶梯收费的原则。若不承认阶梯收费原则,那么物价局应该勒令居于垄断地位的水电公司改正,而不应该在房东和租客之间充当分饼狐狸,伺机罚款。

  评论这张
 
阅读(3782)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017