注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

动物园里的阶级斗争  

2013-02-21 19:56:06|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市动物园招聘动物饲养员,应聘者需经笔试和面试,笔试内容除了相关专业知识,还有马克思主义哲学原理,当记者问及要求动物饲养员掌握马克思主义原理的理由时,园方表示“题目不是我们决定的,是其他部门出的”。
动物园里的阶级斗争 - 余以为 - 余以为
 
园方答非所问,不会不知道吧,应该是不方便讲。笔者作为不相关人士,仅就所掌握的浅薄哲学知识,代为作答,希望帮到应试者。马克思主义作为普遍真理和普世价值,在动物饲养中大有用场。大自然的五光十色,动物世界的物种多样性,都可以用阶级斗争理论来解释。

200亿年以前一声炮响,宇宙在大爆炸之中诞生,宇宙诞生之初只有一种粒子——光子,光子自打产生之日就进行着激烈的斗争,斗争中各自抱团,有些凝聚成中子,有些凝聚成质子,中子和质子相互勾结成为原子核,另一些凝聚成电子,由原子核作为统治阶级,电子作为被统治阶级的基本单位叫做原子。最初只有一种原子——氢,后来原子与原子相互斗争,分化出不同分量的原子——元素,原子压迫原子,产生分子。

分子与分子激烈斗争,根据斗争的激烈程度不同,可分为气态、液态和固态。宇宙大爆炸之后很久很久,只有一种形态——气态。宇宙中存在许多气态云团,经过100亿年时间,各个气态云相聚越来越远,气态云内部的分子斗疲了,斗累了,开始出现阶级关系相对缓和的液态和固态,于是星体产生。星体分化出恒星阶级和行星阶级,还有最底层的卫星阶级。太阳系和地球大约形成于50亿年前。

 地球上以碳氢氧原子为核心的有机物分子,从无机物中窃取能量,成为地球上的统治阶级。有些有机物为了巩固阶级地位,滋生出遗传物质,于是有了所谓生命,有生命的有机物世世代代压迫和剥削无生命的有机物,这是40亿年前的事情。

最初的生命体全是单细胞生物,20亿年前有些单细胞在斗争中分化和抱团,成为多细胞生物。有些多细胞生物自己从阳光中吸收能量,有些多细胞生物从别的生物那里盗取能量,前者为植物,后者为动物。早期的动物都是从植物身上获取能量,后来有些动物吞食其他动物盗取能量,前者为素食动物,后者为肉食动物。这就是动物园里的阶级关系。统治阶级是凶残的,被统治阶级是温顺的,饲养员必须有清醒认识。

 素食和肉食不是一成不变的,牛羊驴马与豺狼虎豹祖先相同,都是从食虫动物进化而来,熊猫几乎是纯素食动物,但熊猫是从狗熊进化而来,这是辩证法的矛盾对立统一。灵长类和鼠类、兔类是阶级兄弟,数千万年来一直受猫科动物欺压,经过长期的经验总结和实践检验,灵长动物终于进化出人类,翻身做了猫科动物的主人。在大型猫科动物面前,人类会产生出自本能的惊恐躲避反应,作为饲养员,一要掌握科学方法,战胜恐惧,二不要仁慈,要保持高度的警惕。宠物猫是猫科动物中的极少数主动归顺人类的品种,不要因此丧失了阶级立场。只要一有机会,猫科动物就会反抗饲养员统治,危害饲养员生命。

 饲养员在动物面前是统治阶级,但是在动物园管理层面前,只是聘用人员。怎样在同事中间运用马克思主义原理呢?我想园方必有难言之隐,这里就不讲了吧。
  评论这张
 
阅读(2694)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017