注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

选街花还不如补贴家花  

2013-03-22 22:46:35|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选街花还不如补贴家花

民进越秀区总支部委员会近日提交提案,建议编制花卉文化建设规划,每个街区栽种同种花卉,花卉品种可以发动居民以投票、论坛、问卷等形式集体议定,免费或低偿发放种子,让社区居民在自家阳台、天台按照整体规划统一栽种。

 

打造“街花”、“社区之花”,设想很美,但是占领居民阳台,恐怕不妥。美是纯主观的感受,因人而异,因时而异,对花卉品种各有所好,而且难免会变化,好像时装一样,有流行周期。广州市民素有阳台种植花卉的传统,它支撑起了闻名天下的迎春花市,也养成了广州市民酷爱大阳台户型的偏好。由于园艺文化传统深厚,市民种植和欣赏水平都很高,品种多样化。统一品种会破坏阳台园艺应有的个性化情调,市民中间肯定会出现抵触情绪。

 

建议者或许考虑到了市民的抵触情绪,所以提出以投票、论坛、问卷等形式集合民意,但是说起来轻松,做起来很难。难不在统计工作本身,难在统计结果的公平、公开和公正,很可能走一遍形式,到最后还是以领导的喜好为喜好。在过往的所谓规划公示中,屡见不鲜,不由领导拿主意才是例外,还不如直接由领导拿主意省事。再说了,街花重要,不会比街道领导更重要,街道领导尚且是间接间接再间接选出来的,哪有理由大费周章去直接选举街花呢?自家阳台只要不种鸦片,其他爱种什么种什么,集合民意也不能使外来的干预变得合理合法。

 

阳台原本是用来晾晒衣服的,讲究生活情趣的广州市民在没有任何行政指示的情况下,自发将阳台兼顾种花种草,为城市增添美色和绿意。一旦统一品种,情调尽失,阳台种花变成强加的义务,阳台上的花卉不但统一不起来,而且阳台园艺的传统恐将不保。在制定政策的时候,特别要警惕好心办坏事。有好心办坏事的情况,也有无心插柳的例子。比如阳台面积折半计算建筑面积,使得开发商热别喜欢开发大阳台的户型,让阳台园艺传统有用武之地。香港市民就没有这么好彩,私人园艺多半在别墅区才有。在制定新政策的时候,首先要考虑不能损害既有的好的传统。

 

政府规划街花街树无可厚非,但规划应该止步于小区大门,小区园艺由业主委员会决定,阳台园艺由业主决定。这不是说政府在阳台园艺方面无所作为,阳台园艺虽然是纯私人事务,但是邻里之间会有相互激励。电梯楼普及之后,这类激励效应弱化了,所以广州的阳台园艺似乎在退步,特别是近年涌入的新广州人,对园艺传统不甚了解,对水土特点更加陌生。以居委会为单位,搞些阳台园艺摄影比赛,阳台园艺技术辅导之类的活动还是不错的,提高种植和欣赏水平,这比遴选街花来得实在。

 

提议“街花”在居民阳台栽种,或许是想让居民的花卉消费填补节约令造成的需求空挡,减少花卉产业损失吧,那可以像以往发放猪肉补贴那样,由居委会发放家花补贴,既达到美化社区,市民又欢喜。发放猪肉补贴时不会担心居民不买猪肉,发放家花补贴也不要操心市民不种花,诚心一定能换到诚心。

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017