注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

能否由第三方公布“三公经费”?  

2013-03-28 18:56:49|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否由第三方公开“三公经费”?

中山市政府官方网站公开了林业局、统计局、食品药品监督管理局等部门的2012年收支决算总表以及2013年的预算报表,经信局、审计局晒出了各自在2012年“三公经费”财政拨款支出决算情况。司法局不但公开了本级,而且公开了下属单位“三公经费”预算表,但是只过了一天就从网络上消失了。

 

其实“三公经费”向社会公开,非专业人士看不出什么门道,关心它的多半是“公家人”,便于部门内部或者部门之间相互参照、监督,防止部门领导营私舞弊,有助于提高行政效率,替政府省钱,省下来的钱还是在财政口袋里,所以一般人也不会有兴趣去关注。不知为何有些局很痛快地公开了,另一些局则慢了几拍。

 

从已公开的“三公经费”来看,不出所料,颇有基层政府的共性,公务接待费是大头,公务用车和公款出国费用很少,有的局甚至没有。司法局先公开又撤回,令人好奇其压力来源。估计公开下属单位的“三公经费”预算表犯了忌讳。现在官员不怕下面,只怕上面。本级公务接待费主要用于接待上级单位,公开应该没什么压力,那么下属单位的公务接待费就是接待本级了,被上面了解底细不方便今后开展工作。下属单位少的司法局可以大大方方,下属单位众多的局就犯踌躇了,司法局的冒进恐怕引起“公愤”,因此瞻前顾后。

 

自己监督自己是世界上最难的事情之一。公开经费开支,有助于外人监督,但是各部门各自公开数据,又给他们“做账”的机会,选择对自己最有利的数据内容和格式,让外人,主要是上级看不出问题。为免部门之间相互向后进攀比,令率先公布者遭受压力,有必要引入第三方审计,让数据公开更统一。这个第三方最好是人大,现在一般通行党委书记兼同级人大主任,人大审计相当于党委审计。尽管人大审计,从大的范围来看,仍然是自我监督,毕竟比本部门监督迈进了一大步。

  评论这张
 
阅读(3057)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017