注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

女权主义对女性的政治和精神压迫  

2013-04-22 01:03:21|  分类: 两性和谐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女权主义对女性的政治和精神压迫

只要不是被迫沉默,平常人对于雅安地震也许该以沉默应对,大痛无声,继续生活。

 

20日广外老师何光顺副教授发微博说:“昨天和@亡军的将领 等探讨了@南方王世军 提出的问题:‘你想成为一个什么样的女人?’先前有几个女生回答:“我想成为一个独立的有主见的女人。” 当时有个男生说:“如果问男生,男生肯定不会回答:‘我想成为一个独立的有主见的男人。’”在座的人都笑了。何老师接着评论说那些女生不过是回答了一个女权主义意识形态塑造出来的标准答案。

 

何老师揭示了问题的实质,但是对女权主义还是太过客气。女权主义并非潜移默化地影响女生,而是借助官方教育体系对女生构成了精神压迫。如果女生回答:“我要做贤妻良母”,在校园里会被耻笑。前述按标准答案回答的女生多半是女权主义受害者,只要女生不是女同或者独身主义者,就没有必要强调“独立的有主见”。温柔体贴、善解人意、忠心诚实、眼明手快、美貌智慧,这些女性特质即使在职场也有正面作用。

 

女权主义没有抬高女性地位,而是变相承认“第二性”地位,把理想设定在男人的及格标准。女权主义意识形态逼迫女性同男性同业竞争,实际恶化了受其影响的女性处境。女性当然在男性优势领域、按照男性的行事方式竞争不过男性,女性职场上的挫败,又“佐证”女权主义的借口——女性被歧视。女性如果被歧视,那也只有强力机关才有歧视的机会,但女权主义矛头不是指向垄断暴力的政府,而是指责普通男性劳动者。

 

实际上当代女性的选择远比男性更宽广,女性更容易适应新的环境,无论进城还是出国。女性几乎有机会做男人做的一切事情,但是男人没有机会躲在女性背后,做个不独立没有主见的家庭主夫。女性只要能生孩子、会做家务,靠本能就能立足。我私下会跟大龄城市女青年开玩笑,你干嘛不嫁保安?如果女人有那相当的身材相貌,肯定是婚恋市场抢手货,无论收入高低。可见女性整体对男人的要求更苛刻。比保安被城市妇女不屑的男人躲在看不见的乡下,过着“一妻多夫”生活,靠妓女解决性困扰。

 

不要说美国女权主义如何兴盛,美国妇女大约有一半选择做专职主妇。正常社会,越富裕的家庭,全职妈妈比例越高,妇女在家可以改善生活质量和孩子的教育。我是九零年代初毕业的工科生,班上男女比例五比一,这么少的女生,毕业后还是大半陆续做了家庭妇女,相夫教子,不亦乐乎。她们上大学最大的收获就是老公,老公也不吃亏,收获了她们的高智商。假设高等教育是有效的,还有除了求职敲门砖之外的正面作用(我表示怀疑),那么现在的家庭妇女,如果当初选择家政专业,显然比面对一大堆数学公式更管用。家政是最不可能专业不对口的,父母经济条件越好越有可能选择这个专业,增添在婚恋市场与别的婚龄女性的竞争力,反正不工作父母也养得起。现在据说大学生就业很难,但正规大学还是不开设家政专业,连相关的课程都罕见,可见女权主义势力之强大。

 

中国女权主义滥觞,并非文化自由传播结果,而是文革后遗症。文革红卫兵和民兵的标准形象都是女性,现在知名的女权主义者要么有红卫兵经历,要么母辈是红卫兵。但凡受过教育的中国人,多多少少都受女权主义影响,在正式场合会讲些“政治正确”的话,例如前面的问答。走出校园之后,心智正常的女性不会再自诩为女权分子,因为女权理论经不起思辨,再加上生活经验会矫正被灌输的错误观念。如果上了30岁还自称女权分子,可以视为脑残,等同于毛粉。

  评论这张
 
阅读(1811)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017