注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

从收容遣送到老婆难找   

2013-06-13 21:46:05|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刊于5.29羊晚

不看不知道,一看吓一跳,昨日本报报道《东莞服装企业:女工扎堆,老婆难找》,从一个广西男孩找对象的故事,反映了社会巨大变化。

 

今年是孙志刚事件十周年,也是收容遣送制度废除十周年。收容遣送制度本来针对“三无人员”,即无合法证件、无固定住所、无稳定收入,92年一面扩大对方开放,一面担心外出务工的农民数量过大,害怕压垮东部沿海地区的社会管理防线,将收容遣送对象扩大为“无三证人员”,即无身份证、暂住证和务工证,但在实践中,收容遣送变成营利产业,不但以生活费、遣送费、城市增容费等名目收费,还用于勒索、非法拘禁、强制劳动,甚至到街上胡乱抓人,直到“不巧”拘禁并打死大学生孙志刚,引起温总理关注,令农民工胆寒的收容遣送制度才废除。

 

收容遣送制度刚刚废除的时候,公安机关还有些担忧,但事实证明虚惊一场。一旦东部地区向农民工敞开胸怀,农民工立刻成为内地政府眼中的香饽饽,当成招商引资的优势条件,实际流向东部的农民反而下降了。对农民工的争夺,改善了农民工待遇,农民工就业容易,待遇提升,促成了犯罪率下降,就业率从来就与犯罪率成反比。从混乱到安定,这种社会演变,在很多国家的城市化过程中都发生过。中国农民素质或许不比外国人高,但绝对不会比工业化之前的外国农民低,毕竟有几千年文化底蕴在那里,所以早在预料之中。

 

意料之外的是现在东莞的服装工人多是已婚妇女,未婚姑娘少见。几年前还在讨论女工难找男朋友。也许仅仅是服装企业的现象吧,电子厂的未婚女工会多一些。不管怎么说,女工婚恋难的社会问题是减轻了。事实上很多社会问题,都会由经济发展而自然消失。切忌借一时的问题,扩张政府的权力。

 

对外资外商开放,是经济管理部门减政削权;对农民工开放,是社会管理部门减政削权。对外开放的成绩,光彩夺目,对内开放的功绩,实际意义更重大。

  评论这张
 
阅读(5745)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017