注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

大叔谈“大叔控”  

2013-06-24 02:55:49|  分类: 两性和谐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大叔谈“大叔控”

你不懂什么叫女权主义,女权主义分很多种……”女权小将的标准回帖。大叔我当然知道,女权主义分很多种:美少女女权主义、独身女权主义、失婚女权主义、师太女权主义……基本上每个女权分子都有自己一套主义。这是缺乏理解能力,却急于表达的后果。所有这些打着女权旗号的主义,各自的主张南辕北辙,甚至针锋相对,但是它们有个共同点——对女性不宽容。

 

作为女权旗手的李银河,在万宁校长性侵小学生案闹得沸沸扬扬的时候,她在《细细品味生活》,然后《点评要不要跟处女睡觉》,文中嘲笑处女:“在中国人眼中,处女是优点;在西方人眼中,处女是缺点。这件事的有趣之处就在这里。”半个多月过去了,几乎尘埃落定了,才不痛不痒写了篇《校长性侵小学生事件点评》,复述政治正确的常识,看不出一丝感情色彩。

 

李银河倒是对一则毫不出奇的社会学调查报告七情上面。报告称,在1825岁年龄组的女性当中,有70%的女性有“大叔控”情结,希望在择偶时找比自己年龄大10岁左右的“大叔”,但是这些被调查的女性当中真正跟“大叔”谈过恋爱的只占17%,而结了婚的比例就更低,夫妻年龄差在10岁以上的只占2.7%

 

李师太将该现象解释为改革开放后,社会向男权传统回归,贫富分化加剧,女性为追求物质不得不“大叔控”。李师太告诫世人:“把金钱放在爱情前面是现实主义,是低下,是俗。”“婚后也不一定能够得到幸福。”

 

前面虽然在贬斥“大叔控”,但是没有把话说死,结论部分才露出狰狞面目:“综上所述,我希望舆论在择偶标准方面,多向浪漫主义和爱情至上方面引导,而少向现实主义和金钱至上方面引导,就像所有的好莱坞电影都在讴歌爱情那样,我们也要多多讴歌爱情,这样,国人的择偶标准才不会那么俗气,国人的婚姻质量才能提高,而婚姻质量提高的一个直接后果就是幸福度的增加。”说得“大叔控”跟失足青年似的,自己没有判断力。过去错误的舆论引导造就了大批“大叔控”,今后舆论要在银河·戈培尔的指导下正确引导姑娘们。

 

师太啊,女人(女权)何苦鄙视女人呢?

 

老男人杨恒均接着李银河写了同一话题《老杨头谈“大叔控”:少女为啥爱大叔?》不愧是作家,文字比李银河流畅得多,观点与李银河大同小异,一样的推崇西方的恋爱观,但是丝毫没有对“大叔控”的轻蔑,更没有掌控舆论的企图。难道真是头发短,见识长?

 

我是差一点就归在2.7%的大叔,与“大叔控”朝夕相处,对“大叔控”的了解,自认比起只看报表数据的人要多得多。生理学方面,自认也比杨恒均渊博一些,不卖弄了,只说老少配一点也不低下、俗气,切勿以外国人之是非为是非。

 

传统观念中,准备成家的物质条件是男方的责任。在京沪广深,如果没有父辈支持,或者未能晋身公务员,30岁以前很难具备成家的条件。等到男人成家条件具备,已经是30多岁的大叔了。孔夫子是早年丧父,家境窘迫,也是30岁才“而立”。两千多年过去了,生命的历程依然相似,说明当中存在永恒的东西。大叔最受求偶期女性欢迎,应当是历经千百万年积累下来的审美情趣,已经超乎理智的范围,绝非时势所迫,“传统”二字都显得过于短暂,这可以在各种原始文化的田野调查取得证据。

 

西方是被基督教改造过的社会,既不现代也不历史,基督教最昌盛的时代被称作“黑暗的中世纪”。基督教鼓吹信徒把责任交给教会,鼓吹非理性的婚姻。近代西方基督教势力消褪之后,国家取而代之,福利主义继续鼓吹国民放弃责任。中国在极端西化的19491979年,男人想负责任而不能,只好寡廉鲜耻,啃老啃女啃社会。文革一结束,1980年代没有人悼念刚刚逝去的女权主义黄金时代,而是“寻找男子汉”。当时男子汉的范本是日本大叔“高仓健”,高个、沧桑、强健,不需要有太多钱,一定要一双承担责任的肩膀,这是“大叔控”兴起的标志,也是人性觉醒的标志。审美先于理性,如同文艺复兴先于启蒙运动。

 

李银河、杨恒均和我,分别是506070后,也许时代的烙印比性别差异更深刻。

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017