注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

巴不得东莞农地全部推填   

2013-06-27 14:36:56|  分类: 四农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以建设城轨回迁房的名义,东莞火车东站附近有30多亩土地近日被推填平整,但是根据常平镇轨道办的数据,回迁地面积仅1500平方米,到了国土部门却变成11671平方米,莫名膨胀了10171平方米,折合约15.3亩。

 

农用地不值钱,建设用地很值钱,中间的差价既有区位因素,更主要还是对土地开发的规限。如果刻意限制土地开发,只能维持自然状态,土地不能实现价值最大化。如果缺乏规划和配套,水电道路不通,放任乱搭乱建,土地也不能实现价值最大化。单块土地价值与邻地的用途有关,为了土地价值的公共利益,所以有必要引入规划。

 

谁有资格代表公共利益掌握土地规划权?古代西方是国王和封建贵族,中国是官僚与乡绅;现代社会表面上看是各级政府,实际上是与土地利益相关的居民,居民选择政府官员。管理权与利益相关的吻合度决定制度效率的高低,土地管理机构的功能主要是统筹规划,层级不能太低,否则大型基建很难推行。土地统筹层级也不能太高,最高不能高于城市,管理层级太高,要么过度抑制,要么过度开发,最糟糕的结果是规划失效。香港、新加坡尽管不纳入“十八亿亩红线”范围,土地规划却很有效率。

 

保护农地是个漂亮的口号,被污染的土壤显然不适合作为农地保护起来。基本上工业发达地区产出的稻米都有程度不一的污染,对于缺乏甄别能力的大米消费者而言,东莞最好一亩粮田都没有,受污染的农产品扩散范围远比工厂更大,相信不会有人仅仅因为农地被推填就心疼不已。当然,被污染的土壤也不适合开发建设,对工人和居民健康不利,最好是退耕还林。

 

东莞火车东站附近那30多亩农地涉嫌违规开发,不能简单下结论,要看它是否照顾到本村组农民的私利,以及周边相关居民的公共利益。

  评论这张
 
阅读(7577)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017