注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

扣分买卖柔化“最严交规”  

2013-06-04 21:32:36|  分类: 法里法外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    以前跟国际接轨,要经过香港作为中介,在广东试水,最后才全国推广。公费旅游和子女留学普遍化之后,原有顺序打破了,全球所有税种罚则,第一时间由北京收纳集中,短时间内全国推行。“最严交规”就是此类杰作,几乎集合全球各国惩罚措施于一身。

    “最严交规”出台前,曾经引起社会恐慌。一本驾照只够冲两次黄灯;不冲黄灯,怕追尾;预防追尾,则连绿灯都得慢慢过。更不要说公路上,到处潜藏着莫名其妙的限速监控头。“最严交规”威慑之下,一般车辆怎么敢随便上路?

    世 上再难的事,也难不倒中国人。“最严交规”几乎刚一生效,就有人发现了代扣分的商机。刚开始是亲朋好友之间借证代扣分,接着4S店充当中介,现在是驾照资 源最丰富的驾校成为市场主宰力量。南都记者暗访发现,广州某驾校教练充当买分、卖分中介,利润率高达100﹪甚至200﹪。

    利润率 虽高,价格基本公允。目前驾照培训费为6000-7000元,加上其他杂费和误工费,总成本估计过万元,一年12分卖1200元,投资回报率约等于贷款利 率。买分方面,如果不足一年罚完12分,须经一周学习方能领回驾照,重新上路开车。买12分所花的3000元,大概相当于有车一族一周的工资。曾有报道 说:“广州白领平均月薪4917元”,卖分所得1200元相当于一周时间在普通白领眼中的价值。扣分中介赚取的,不多也不少,正好是普通白领和有车一族之 间的一周薪酬差距。

    在买卖双方信息完全无知的情况下,中介赚取的是心理差价。待市场进一步成熟之后,供求信息流通顺畅,中介费会逐 渐降低。一定会有人以网络为平台,撮合交易,收取远比驾校教练更低的中介费用,那时候中介赚取的将是信息差价。凡是扣分的欧洲国家都出现了这种模式,因此 不必对当前中介赚取的“暴利”大惊小怪。暴利存在本身,就会刺激市场演化出刺破暴利的机制。

    最严交规出台才几个月,扣分买卖已经成 行成市,价格理性得令人惊叹,难怪亚当·斯密相信有一只“看不见的手”在操纵价格。中国一般民众对市场游戏玩得如此纯熟,在社会主义国家中独一无二,比更 早改革开放的拉美国家也略胜一筹。只可惜中国人的聪明才智疲于应付从世界各地收罗来的前进路障,以至于没有多余气力去开拓新的路径。多亏扣分买卖公开化, 让汽车租赁等行业得以侥幸逃过一劫。

    当然,扣分交易违法,但是可能需要审慎考虑,合法的“最严交规”是否就一定合理?立法也要守规矩,也应该包括与人为便,中国人不再为难中国人。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017