注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

“僵尸企业”早日入土为安   

2013-07-23 12:38:20|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    圣马来工艺品厂的做法不光彩,更反映工人的无奈。雇主长期只发最低工资,工人竟然不另攀高枝,宁愿跟雇主耗着,可见就业环境之恶劣。该企业活着的时候,尚且拖欠工资,如今已成“僵尸”,还能榨出多少油水?

    近 年来所颁布的劳资关系类法律法规,企图让企业变成工人的保姆,大包大揽,给工人一种幻觉,似乎企业可以当成归属,“一嫁定终身”。本来工人是按劳动时间计 酬,既不承担经营风险,也不享受远期收入,一旦企业经营状况不妙,赶紧跳槽。劳资法规将工人与企业长期利益捆绑在一起,迫使工人打工打成股东,又没有股东 的知情权和决策权,拖到最后成了企业倒闭受害者。绝大多数企业寿命不超过十年,远不及个人的职业生涯。不要说中小企业,就是那些大型的跨国公司亦不过如 此,十年前柯达胶片还风光无限,现在影踪皆无。

    企业兴衰是正常的新陈代谢。企业不得好活,不得好死,两者是伴生现象,都是政府过度干预的结果。企业不得好活,便不能充分提供就业机会。工人找工作困难,才会赖在“僵尸企业”身上。“僵尸企业”消耗社会资源,积聚不安定因素,纯属官府自找麻烦。(来源:南方都市报 南都网

    让赚钱的企业活得自在,让资不抵债的企业早日入土为安。人社部门就可以上班喝喝茶,看看报纸,天下太平。
  评论这张
 
阅读(3370)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017