注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

反家暴安全屋是外来媳妇的“娘家”  

2013-07-27 21:00:26|  分类: 两性和谐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中山有了首间反家暴安全屋。家庭暴力古已有之,一般由家庭、家族内部解决,无需劳驾官府介入。现代家庭日趋小型化,最常见的家庭只有夫妻两个成年人,家暴不能再在内部平息,但受害者仍有地方可避,回娘家。苦就苦在那些举目无亲的外来媳妇,反家暴安全屋正好充当了“娘家”的角色,相信它不仅保护受害者的人身安全,还能挽救部分问题家庭,不至于因此破裂。

 

家庭暴力现象在全世界都广泛存在,家庭暴力的历史大概与家庭一样悠久。或许可以说社会对家庭暴力存在一定程度的纵容,包括受害者的隐忍,因为家庭实在太重要了。家庭成员之间的互补互助关系,不仅改善各自的生活品质,而且是生育共同体和养老共同体。在生命最脆弱的阶段,只有家庭能够庇护我们。换句话说,只要观察人们对家暴的容忍程度,即可知当时当地的文明程度。

 

社会在进步,对家庭暴力的容忍度在降低,但是家暴仍然不同于一般的暴力侵犯。受害者与施害者之间存在感情和生活纽带,往往视施害者比解救者更值得依靠。经常会有这种情况,外人好心给夫妻劝架,最后被夫妻共同记恨。亲友尚且如此,官府或者法律介入更需慎重。消极干预比积极干预更受欢迎,设立反家暴安全屋就是一种消极干预的措施。

 

宁拆十座庙,不拆一家人。家暴是离婚的主要原因之一,但是家庭暴力未必导致离婚,外力过度干预可能不被受害者接受,家庭暴力发生之后,当事人最需要的是冷静。冷静的条件是暂时相互隔离,比如回娘家。过去女性不愿意嫁得太远,就是怕婚后遭遇家暴,得不到娘家的庇护。虽然反家暴安全屋不是提供给外来媳妇的专用的,但几乎可以肯定,前来接受庇护的主要是她们。中山市外来媳妇众多,这是相对富裕的标志,反家暴安全屋是对外来媳妇的关爱,每一个新婚外来媳妇的手机里都应该保存反家暴安全屋的电话号码。

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017