注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

国有企业拖累国运   

2013-07-29 06:20:58|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑永年撰文《中国国有企业的命运》,提出国企改革这一久违的话题,意义重大,可惜其论述颇多值得商榷之处。比 如这句:“无论是支持国企扩张和反对国企扩张的群体,都在竭力掩盖着他们各自理由的利益因素…”把人当成利益的道具,经不起事实检验。秦晓与孔丹,王石与 柳传志,四人都是国企高管,他们对很多问题的看法却针尖对麦芒。人是观念的主人,价值观决定利益判断,而不是相反。

 

郑教授此文努力把自己摆在中间,左右出击,但是大陆的教育经历,在现任新加坡国立大学教授郑永年身上烙印极深。该文对国企扩张的危害,阐述得较为充分,但观点不新鲜。对国企私有化的危害,只有“必然导致俄国式的寡头经济”一笔带过,却极为凶险,故意引到深水区。

 

什么企业是寡头?比起俄国那些金融和能源巨头,美国苹果公司营业规模更大,利润率更高,增长速度更快。如果俄罗斯寡头是肿瘤,苹果简直是恶性肿瘤。叫寡头 不叫巨头,似乎因其与权力勾结,或与当权者作对。这便是政治制度不完善,新闻不自由的结果,撒切尔夫人在英国主导的国企私有化就没有出现类似情况。

 

不叫巨头叫寡头,或者因其与权力纠缠不清,这其实是苏联时代国企与权力融为一体养成的坏习惯,改掉习惯需要时间。从叶利钦时代到普京时代的转变可见,所谓 寡头就像桃子,政府想摘就摘,没表现出什么反抗能力,刺头都说不上。只要政治清明,企业自然失去勾搭权力的兴趣。谁也不想不曾成杰的后尘。

 

90年代国企改革,所谓“抓大放小”,并不是严格按照企业规模来论的,而是跟所在行业及其上级主管的地位有很大关系。像科龙、健力宝这类县乡企业,规模再 大也会放手,只要是央企,芝麻大的企业也会被做大,做不大就用行政手段合并成大的。经过“抓大放小”运动,地方国企已不足为道,央企成为了中国国企代名 词。

 

郑教授提到《盐铁论》,却没有阐发盐铁专营的意义。那是一种征税形式,国企同样。抓大放小,与并行的分税制改革都意在扩大中央财源。国企扩张有着过度征税 的所带来的危害,还有过度征税所没有危害。征税不会使财政变为负数,国企亏损却会要挟财政。即使垄断国企账面不亏损,但也会将其成本转嫁到了上下游行业, 危害范围更广。

 

如同苹果公司,私企规模再大,市场占有率再高,由于无法排除潜在的竞争对手,不能强买强卖,因此不能在市场中为所欲为。当大型私企不受消费者欢迎时,它就 会从市场中迅速消失,数年前柯达胶片还风光无限,现在踪影全无。企业兴衰是市场新陈代谢的自然现象,如果私企大范围衰败,没有新的企业及时填补空缺,此时 将会以经济危机的形式表现出来。经济危机仍然是一种社会自我矫正机制,全面降低要素价格,让新的创业者从容起步。而国企控盘,表面上好处是不易爆发经济危 机,但它会以短缺、隐形通胀等形式隐隐作痛、积疾成病,如同温水煮青蛙。等到问题暴露,那便不是经济危机,而是全面的经济失调和社会危机。

 

上世纪末,一项重要举措是军队全面退出经济领域,怎么宣扬其功绩都不过分。国退民进的意义,与军队退出市场相同。私企接棒国企,让政治远离经济周期,让经济不受政治周期影响,社会将更稳固和强壮。

  评论这张
 
阅读(4531)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017