注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

公办高中借读生比例不宜框死  

2013-07-31 20:28:32|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,广州市教育局正就异地中考方案征求意见。2016年起符合条件的外地考生将可免择校费报读广州公办高中,不过录取外地借读生的比例收紧至10%。这意味着以后外地生想要入读广州公办高中,有钱未必行,相应地,本地生上高中或会容易。

 

取消公办学校的择校费是应然之理。公办学校承担着实现市民受教育权的责任,不以营利为目的。多年来,借教育改革的名义,搞所谓择校生收所谓择校费,与公办学校性质相冲突,类似于经济双轨制,无助于增加教育资源,徒增教育界人士的法律风险。教育部三申五令,报章呼声不绝,今次广州市教育局从善如流,值得赞许,尽管稍嫌迟缓。

 

在当前国情下,为外地学生设置一定的门槛情有可原,但门槛设置需合理。广州虽然汽车产业发达,但是不能假设广州三年之后就会变成底特律,一座人口大量流失的城市。广州虽有两千多年市龄,但广州还是一座年轻的城市,年龄结构明显不上海年青。在同等程度的计划生育政策管制下,这归功于近三十年来迁入广州工作生活的新广州人。由于他们的存在,广州才不至于老态龙钟,不至于底特律化。

 

老广州人是广州文化传承者,新广州人是构筑广州未来的建设者。给随迁子女“四个三”的条件,意味着子必须与父母要分开三年。让孩子在青春期与自己分离,不是那么容易下得了决心,这意味着广州将许多潜在的新广州人拒之门外。相信有关部门为引进人才留了特批通道,但是不是真人才,在广州有没有用武之地,雇主比政府更有话是权。再说,真正的人才也不愿意屈尊去衙门求爷爷拜奶奶。尤其最后一条:“随迁子女在广州具有完整三年的初中学籍”,初中学籍如何获得呢?得看小学学籍,小学学籍还得看户籍,一环扣一环,条条条款通户籍。看似开了一道口子,但是门口设置了迷宫,不单设置了迷宫,而且走不通。要想走通,还得留下买路钱。

 

现在常住广州的非户籍人口与户籍人口基本相当,入读公办高中的异地户籍学生才百分之十几,可见大部分非户籍人口家庭现在过着“妻离子散”的生活。以现在广州市入户的难度,只要城市不衰败,非户籍人口的比例会进一步提高,可是他们的子女读书更难了。他们在广州工作、消费和纳税,政府不是解决他们的生活困难,而是制造新的难题,这不是下逐客令吗?

 

广州市的户籍生源呈连年下降之势,教育部门心中有数。未来理当相应增加录取外地户籍学生的比例,既保持一定的生源水准,不至于高考成绩被深圳越抛越远,又避免分流职业学校的生源,还避免本地学生无谓地报读普通高中,浪费时光。

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017