注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

宪法保佑美国!  

2013-07-04 22:45:18|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国以发布《独立宣言》的177674日作为国庆节,但严格来说,《独立宣言》只是宣告北美13州脱离联合王国。美国作为一个国家诞生,应该是《美利坚合众国宪法》生效之时,178934日。在此之前仅是松散的联合体,无政府无纪律,跟独联体差不多。

 

1789年以来,美国的疆域、人口、政党、经济发生了翻天覆地的变化,最早的宪法九条纹丝不动。宪法修正案27条是增补,而非修订。美国二百多年历史,生动地说明了国家的本质不是别的什么,就是宪法。

 

马克思说国家的本质是阶级压迫的工具。1789年,美国四百万人口大多是自耕农,租佃关系不发达,少量庄园主和非洲黑奴。按马克思的阶段论,美国还处于原始社会向奴隶社会过渡阶段,国家应该是奴隶主统治非洲黑奴的工具。仅仅过了一百年,美国已经是工业化国家,雇佣制占了主流,国家应该是资产阶级统治无产阶级的工具吧,美国宪法条文和政治体制却看不出这种革命性的变化。

 

马克思说国家的本质是阶级压迫的工具,他并非主张国家应该作为阶级压迫的工具,而是说国家这种恶性组织,不应该存在。马克思完全没有关于国家建构的论述,他的理想是没有政府,所有人都是自雇工人,跟自耕农不同在于,自耕农是分散的,自雇工是联合的,工厂是自雇工的联合体,每家工厂都是一个自治社会,故称作社会主义。

 

马克思的无政府理想,在犹太人社区中根深蒂固。近代以前,犹太人既不考虑建国,也不忠诚于某个国家,他们用脚投票,哪个国家容易谋生跑到哪里去,从不考虑国家如何建构,政府如何治理。中国的闽语族群类似,不谈政治,只谈生意,少出政治家,多出巨商大贾。当代犹太人热衷于参政议政,是异化的结果。

 

列宁斯大林等教会学校毕业生,按照拜占庭和梵蒂冈模式建立起来的教权国家,也被称作社会主义,若马克思地下有知,恐怕被气得再咽气一次。马克思的共产党与列宁的布尔什维克存在根本性的差异,后者禁止退出,这是从东正教和天主教那里学来的,退出教会称作叛教,叛教是重罪。近年来,不断有人鼓吹党内民主,其实允许党员退党就行了。我相信只要放开党员退党,即可避免国家重蹈苏联覆灭的邪路。

 

尽管列宁的极权国家与马克思的无政府主义差别显著,但二者并不存在不可逾越的鸿沟。如同天主教是从犹太教中衍生出来的一样,无政府主义最后总会发展成为极权主义。最新的例子是斯诺登,斯诺登是美国自由党竞选捐助人,秉持经济学家罗斯巴德的理念。罗斯巴德是从奥地利学派中分化出来的一支,虽然自称自由主义,但实际上已经从小政府主义滑向了无政府主义。

 

美国联邦政府的“棱镜项目”并未违反宪法或者其他法律,监控网络通信并不会限制通信自由,也不会限制意见表达,而是一种“关心”。就好比说家庭是人民最后的堡垒,美国宪法规定军人不得非法进入屋内,但是若出现家暴,警察还是可以登门制止的。斯诺登逃离美国,跑到限制网络通信和谋杀记者的国家避难,可见无政府主义者的判断力堪虞。

 

美国宪法是高度理性的产物,《独立宣言》则感情色彩浓烈。一些基督徒认为美国的本质是基督教宪政国家,完全不符合事实。《独立宣言》开篇两段尽是宗教语言,但《独立宣言》只是一份宣传文稿,而非建国纲领,着眼于破,而没有立。时隔十三年成文的美国宪法,不仅行文风格迥异,刻意避免使用宗教意味的词汇。到了1791年,宪法第一修正案明确规定:“国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止宗教活动自由;剥夺言论或出版自由;剥夺人民和平集会和向政府诉冤请愿的权利。”明确了美国作为世俗国家的性质。

 

当然美国教会对政治的影响力不可忽视,尤其是对美国共和党,但是自从小布什卸任之后,共和党一蹶不振,反映教会的影响力在衰落,这次衰落恐怕再也没有复兴的机会了。美国共和党正在寻求新的政治力量支撑,让保罗与兰德保罗代表了这一新趋势,但是让保罗曾经作为美国自由党候选人参加竞选,所秉持的也是罗斯巴德的理念,这不由得让人担心起来。一边是民主党越来越社会主义,一边是共和党走向无政府主义。美国的迷惘反映了后基督教社会的弱点,这个弱点在基督教颓败的欧洲早已暴露无遗,唯有指望宪法保佑美国!

 

光有宪法是不行的,徒法不足以自行,埃及政变就是鲜活的例证。宪政需要理性,东亚文明高度理性,中东文明高度反智。埃及政变说明中东社会距离成熟的宪政国家还有很长的路要走。而美国则需要未雨绸缪,应当从古老的东亚文明吸取营养,如同十七十八世纪的欧洲社会极端崇拜东方文化,美国宪法是那个时代的结晶。

 

在美国普及儒家文化,填补基督教衰败的空缺,是治本之策。另外还有一条捷径,趁中国尚未宪政,尽最大能力吸纳中国移民,一增一减,可保美国永远不被中国超越。当然,如果中国十年内实现宪政,两岸统一,那么相当于50个台湾,20个韩国,10个日本,这个量级的中国一旦形成,美国永远望尘莫及。如果宪政中国接过美国的担子,美国人可以过上瑞士人一般的田园生活。历史上,中国在东亚文化圈所承担的责任,与今天美国在国际上所承担的责任非常相似,所以美国人民也没有什么好担忧的。

 

宪法保佑美国!

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017