注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

有效监督不在乎人手多寡  

2013-07-04 14:53:51|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年电梯事故频发,日前全国人大通过《特种设备安全法》,期待它能遏制惨剧发生。中山市虽然去年没有发生电梯安全事故,但是监管不够规范,仅六成电梯完成使用权者确认工作,还有四成找不到“第一责任人”。

 

市质监局反映电梯监管的瓶颈是监管人员太少,全市仅由3名公务员负责。其实,如果监管机制理顺,3名公务员嫌多,如果监管机制不顺,人手再多也白搭,平添公文旅行环节。电梯的日常维护保养工作主要靠物业管理公司和电梯维护公司,质监局只需承担抽检工作。目前中山市共有电梯两万七千多台,如果每名公务员每天抽检一台,一年按200个工作计算,三名公务员可抽检600台,占2.5%,比例不低。只要将抽检不合格率与电梯维护公司的资质挂钩,即可四两拨千金。

 

全中山大大小小的电梯维护公司有60多家,企业数量多不是坏事,说明竞争激烈,企业规模小也不是坏事,小公司责任清晰。只要质监局的抽检工作,起到鲶鱼效应的作用,优胜劣汰,电梯维护公司就会尽心尽责。广东省下拨电梯抽检经费,让抽检工作保持独立性,免受利益牵绊,这是善政。怕就怕具体的工作人员将抽检当成刁难和索贿的道具,电梯维护公司就没有心思放在安全保障上了。为此有必要成立电梯维护行业协会,监督质监局,让抽检工作保持公开透明。为了行业协会发挥有效的监督作用,一定不能受制于质监局。

 

目前尚有四成电梯没有落实“第一责任人”,也是机制不合理。只要设置默认规则,比如默认第一责任人为物业管理公司总经理,那样还愁物业公司不积极配合“使用权人”确认工作吗?至于维修基金的提取,也是个老大难问题,有必要改变机制。维修基金固然不能轻易提取,但也不能难到提取不动,现在物业公司遇到大的维修项目,主要还是靠业主集资。维修基金占着茅坑不拉屎,悖逆了设立的初衷,还不如废除该机制,将钱发还业主。

  评论这张
 
阅读(2388)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017