注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

构建跨地域污泥处理市场  

2013-08-10 10:07:35|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新会睦洲镇莲腰村和莲子塘村两座村庄中间的山塘被人偷运污泥,不但毒死了附近的树林,连山上的坟墓都毁掉了。据调查该处污泥源头是中山三乡污水处理厂,由广州女娲肥业有限公司运至新会,以肥料的名义得到山塘承包者梁美华同意。

该案细节不明,各方责任难以评说,但是善后的最优选择肯定不是将污泥运走。山塘难以复原,坟墓也难以复原,运走要花钱,找新的场地也要花钱。既然该处山塘人迹罕至,又邻近西江,的确是一处堆放污泥的好去处。显然,就地处理并赔偿村民损失,无论对那方来说,都比运走更有利,就看如何协调好村民的利益。当地环保部门可以给村民专业意见,但是不能代替村民选择,更不能以行政罚款代替赔偿村民。

据说中山市城投集团拟投资1.9亿余元建设首座生活污泥处理厂,实现污泥“减量化、稳定化、无害化、资源化”。说得很动听,但这种反市场化的操作不可取。假如珠三角每座城市都关起门来自建生活污泥处理厂,没比较、没竞争,必然不经济,最后背负成本的还是普通市民。

中山地狭人稠,西江西岸地广人稀,,无论简单堆放,还是工厂化处理,将污泥运至西岸处理都是最优选择。新会睦洲镇被“偷运”污泥事件,并非市场化处理污泥的方向错了,而是不合理的监管造成的。中山市有很多污水处理厂,却没有一家有资质的污泥处理企业。有资质的广州女娲肥业有限公司在珠三角地区疑似具有垄断地位。污泥处理跨地域肯定不是坏事,设置准入门槛未必不是好事,但是由于行政许可而形成垄断,是一定要避免的。不敢说女娲肥业在案件中承担多大责任,至少对污泥的处理是很草率的,而且夜晚偷运,不光不彩。资质审批的效果一点也看不出来,垄断的后果倒是很明显——缺乏同行监督。同行监督不亚于舆论监督和群众监督,事实上很多媒体爆料就来自同行监督。

假如获得污泥处理资质,中山污水处理企业或可跳开中间人,直接租下此次被污染的山塘及周边地区,作为未来污泥处理场地,兼处理江门甚至珠海和顺德的污泥。村民获得租金,江门获得GDP,中山污泥找到出路,皆大欢喜。跨地域建设工业区都能做到,比邻城市共建环保产业应该更容易。

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017