注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

广州人不会喊打喊杀   

2013-08-14 15:27:30|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州城管局召开新闻发布会,向“走鬼”宣战。我猜城管局领导不是广州本地人,何以见得呢?广州人轻易不会喊打喊杀,此其一。“走鬼”一词源自香港,鬼指印巴裔警察,不是指流动小贩,此其二。

“走鬼”是一种营生,而非身份。每逢毕业季,总有长者谆谆教导,大学生要转变就业观念,不妨去当“走鬼”,李嘉诚当年就是从走街串巷叫卖塑料花起步的。再说,无论是欠发达的突尼斯,还是最发达的美国,“走鬼”都是常见的原始积累形式。纽约地产大亨唐纳德?特朗普亲自参演,并担纲制作人的真人秀电视剧《飞黄腾达》,一度收视率火爆。节目中考验学员的创业和领导能力,就经常是以“走鬼”的形式,而非考察文案或者口头表达能力。从该节目可见,纽约市商业中心地段打击“走鬼”是很不力的。

现在可好,毕业季刚过,不知道有多少大学毕业生踏入“走鬼”行列,竟令城管局的领导惊呼:“形势严峻!”广州市城管局声称,此次行动重点清查隐藏在“走鬼”背后的犯罪团伙,不知是否暗指公安局失职,总之调门高得不寻常。

调门高归高,能否打赢这场战役很难说。一般来说政府部门最勤奋的是临时工,只要一出事故,责任必在临时工,未必是顶包的结果,只因正式工不干活,所以不犯错。现在城管越来越多正式编制了,积极性必然下降。据媒体记者亲眼所见,就在领导的眼皮底下,广州市城管局对面马路,城管队员也敢磨洋工,可以想象在其他地方会是什么状况。一边后面是忍饥挨饿的家人,一边后面是坐在办公室叹空调的领导,双方的内在动力完全不对等。如果城管和无证摊贩之间真是一场战争,想打赢这场战争,城管局内部非得搞一场整风运动不可。

流动摊贩放任不管是不行的,但是管理要得法。很多地方的城管局是由环卫局改编的,为什么呢?因为驱赶流动摊贩跟清扫垃圾,有相似性,但难度更大。小城市环卫工人不足,往往各单位自扫门前路,反过来说,各单位自扫门前路,能节省专职的环卫工人数量。其实驱赶流动摊贩,可以采取同样的办法,由商户或者物业公司管理门前的人行道。只需赋权即可,因为流动摊贩最直接损害入室商户的利益,有充分的动机去管理。

流动摊贩之所以对城管队员的管理不服气,因为摊贩并未侵犯城管队员的利益,城管队员“管闲事”。商户或者商场保安出来的劝阻门前的流动摊贩,流动摊贩就会自觉理亏,这种“权利”意识不因文化程度或经济条件不同而不同,甚至很多动物都有。如果商户和居民都觉得流动摊贩不碍事,那城管队员的确“多管闲事”。

我不认为广州的流动摊贩多到“形势严峻”。从公布的56个黑点分布来看,大致分布在越秀区与各区交界地带,越秀区的北京路、东山口、环市中和五羊新城几大核心商圈都没有黑点。我想这不是越秀区城管工作更卖力,而是这些区域路面责任划分较清晰。环越秀区地带恐怕在诸多软硬件方面有待改善,不能光靠城管局一家之力,吃力不讨好。总而言之,管理流动摊贩不光是体力活,更是件技术活。与其喊打喊杀,不如先谋而后动。

  评论这张
 
阅读(9695)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017