注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

玩忽职守、徇私枉法不能叫选择性执法  

2013-08-15 19:17:57|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京海淀区人济山庄楼顶加盖“超级别墅”事件,使得城管“选择性执法”备受社会关注,东莞也有同类情况。牛山社区上山门村村民在花场里搭建简易工棚,城管要拆除,对村长建在山腰的别墅却不闻不问,城管执法局管到了农地,却声称对林地没有管辖权。厚街首信农贸市场的蔬菜批发大棚上方加盖遮阳棚,城管执法局要求其自行拆除,一墙之隔的虹桥市场占道违建的40个档口,该局却视而不见,声称没有收到举报。

 

诸如此类的事件被称作“选择性执法”,其实用词不当。“选择性执法”是自由裁量权的具体应用,指司法人员在法律规定的范围内有多种选择的情况下,选择一种最符合立法精神和公正合理原则的处置方案,以收到最大的执法效果。上述三起事件,不是执法部门在行使自由裁量权,而是涉嫌玩忽职守或徇私舞弊,属于渎职罪。

 

玩忽职守是指公职人员疏忽大意,致使公共利益遭受重大损失,需处以七年以下有期徒刑。 “超级别墅”价值远超玩忽职守罪立案标准30万元,路人都人看见,城管却不管,严重损害国家声誉,造成恶劣社会影响,辖区城管至少是玩忽职守,如果有利益关系,那就是贪污受贿罪。

 

徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人故意包庇,不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。不知道司法实践中,《刑法》中的徇私枉法罪是否适用城管执法局,但从道理来说,徇私枉法是适用于城管执法局的,名为执法局,实际上具备很大的自由裁量权,相当于具有裁判职能。

 

假如城管局去拆村长的别墅,而放过花场的工棚,这是典型的自由裁量权运用。工棚这种临时建筑,村民必需,又不可能专门立法予以规定,再说书报亭、环卫工具房、电信局的接入箱这类临时建筑,连市区街道都有很多,只要不妨碍公众即可,城管局何必手伸得那么长?厚街放过违建档口,却拆人家的遮阳棚,被人批评,还说没有收到举报,恐怕不只是徇私枉法,值得纪检、监察部门关注。

  评论这张
 
阅读(2309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017