注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

化解地方债风险难在何处?  

2013-08-06 15:33:48|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-05 00:56:17 来源:长江商报

近日经济学家余永定表示中国的债务形势依然可控,政府债务占GDP的比重显著低于世界主要国家,但他同时又表示目前地方政府债务和偿债能力还没有官 方统计。此言包含不可调和的矛盾,未可知,哪来可控呢?承认不清楚债务规模,就是承认失控。为解燃眉之急,本月国家审计署开展第二次地方政府性债务审计, 上一次是2011年。

接下来的问题是,假如知道了地方政府性债务总体规模,怎么去化解?举个简化的例子,某村委会向社会借钱修路,路修好了,但是没钱还债。有几个选项:上级政府替村委会还债,破产重组,出售路权还债,借新债还旧债。

上级政府替村委会还债。上级政府本身常年赤字,靠印钞填补空缺,替村委会还债势必加剧通胀水平,后果不仅于此。印钞相当于征收印钞税,和正规税种一 样,一旦开征就会产生依赖症。好比说,村委会这次修路,明年就要修水塘之类,否则闲得慌,会搞事。因此,上级政府替村委会还债,将导致通胀愈演愈烈,后果 不言而喻。

村委会破产重组,债主承受损失。坏处是今后村委会再借钱就难了,好处是村民之间相互借钱,变得容易了。1999年广东国际信托投资公司破产,走的是 这条路子,但那是迄今为止唯一一家破产关闭的地方政府融资平台。十来年时间,恍若隔世,现在地方政府的融资信托平台遍地开花,广东反而落在了后头。

出售路权还债,此举相当于地方政府的“土地财政”。自从实行分税制,地方政府靠正常税费维持运转已经很困难,更不用说支撑基础建设、偿付利息,后者 全是靠卖地收入支撑。现在相信地方债务风险可控,就是对“土地财政”还有信心。“土地财政”是将居民的财产倒卖给居民,收入归政府。一套房消灭一个中产阶 级,这是竭泽而渔的营利模式。

借新债还旧债,将债务延期,看似不错,问题在于保证不了债务不继续膨胀。2011年才审计过一遍地方政府债,转眼又不知道底细,未知状态就是失控状态。除非在审计的同时转变机制,要么央地财政彻底分家;要么取消地方政府的借债自主权,中央预先知道地方政府债务。

综上所述,中央政府未来最可能的举措,还是重复广信破产经验,再次挑选个别地方政府、个别金融机构,予以局部爆破,对其余地方债务放一马。早十多 年,中央想限制地方政府借债是可以做到的,现在很困难了,因为市场上没有比征地卖地更高效益的商业模式。只要有土地可作抵押,地方政府总有办法借到钱。银 行不借,地方政府就跳开银行向社会直接融资。

如今地方政府已经企业化,变身营利组织。在不作体制变动的情况下,中央政府唯有像管理企业那样管理地方政府,运用法律手段,清理非法之法。具体来 说,就是还原土地的普通商品属性,禁止地方政府用行政手段改变土地归属,而在土地流转环节征税,土地增值税与商品增值税合并,提高增值税地方分成比例。如 此方能根本上化解地方债务风险,此举之难不在智慧,在乎勇气。

  评论这张
 
阅读(4568)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017