注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

云游天下 方知世间冷暖  

2013-09-10 13:26:21|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    陈超波身揣90元钱便开始“走遍中国之旅”,历时两年多,终于回到起点石排。云游天下 方知世间冷暖 - 余以为 - 余以为
 

    陈超波的壮举让人联想到托钵僧。托钵行脚是佛教的一种修行方式。出家为僧,最难过的一关是抛家弃子,六亲不认。佛教讲究众生平等,亲人与陌生人一样对待,亲人供给衣食稀疏平常,陌生人会不会供给衣食呢?托钵乞食,既考验僧人的意志力,又传播佛教信仰。可惜现在遇到的云游僧人只讨钱,不要饭,变了味。

    中国传统社会讲究亲疏有别,但也不排外,对待陌生人很热情,尤其是在乡下。古代读书人进京赶考,山长水远,旅费昂贵,一般贫寒家庭负担不起,但是有些人自信心爆棚,经济拮据阻挡不了他们报效国家的凌云壮志,便像陈超波那样囊中空空,一路半乞讨半卖文字讨食住。有幸遇到赏识书生的大富人家,不但给吃给住给盘缠,还以女儿相许,这是当年的风险投资。这类故事和今天的创富神话一样广为传颂。

    与此类似的还有西方青年的间隔年,英国最为流行。高中毕业考上大学,不去报到,而是出国旅游一年。旅费不跟父母索要,每到一站便找餐馆打工,或者教英语,凑够下一程的旅费就离开。这一年的云游经历,不但锻炼青年人的意志,更长见识,对于开启他们下一阶段的学习生涯至关重要。“日不落帝国”已经不再,但是英国国民的全球化视野仍然首屈一指,连美国人都无法望其项背。美国经常在外交上干傻事,英国就很少出纰漏,归功于“间隔年”的普及性。

    实际上群居的哺乳动物,刚成年的雄性大多有相似的经历。例如小雄狮成年之后要被逐出狮群,一只独行,或者两只结伴漫游,经受大自然的考验,再找机会建立新家。跟陌生人打交道,是青年人成年后最需要掌握的能力,能否就成事业,取决于此。所有知识,最重要的莫过于知人识人。理解人性,了解社会冷暖,云游比课堂上听老师讲课更有效果。

    不过,现在的学生,从父母的怀抱,送到老师的课堂,再到公司的办公室,都是熟人社会,安安稳稳,少了刺激和挑战。可喜的是,云游的传统近年正在复兴。
  评论这张
 
阅读(51602)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017