注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

借力民间智库,优化城市建设   

2013-09-16 08:36:44|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清远市在《广东省城市生态宜居指数2013年报告》的评分中名列榜末,该报告由广州创绿中心与中山大学中国公益慈善研究院环境公益研究所联合发布。尽管研究机构只是民间智库,数据采集有些草率,对于清远各行各业的城市建设者,仍不失为一种很好的鞭策。借力民间智库,优化城市建设 - 余以为 - 余以为
 
清远市森林覆盖率约七成,北江连江贯穿南北,地质景观多样,生态旅游资源丰富,素有“珠三角后花园”的美誉,青山绿水有目共睹,清远市有充足的信心坦然面对一份民间智库编制的排名表,但也不能嗤之以鼻。
俗话说:“做得好不如说得好,说得好不如唱得好。”做生意要靠广告宣传,搞城市建设也要重视形象推广。有些城市推广活动令人反感,既“王婆卖瓜自卖自夸”,又未抓住受众心理,那是做得不得法,而非不该做。城市推广最忌讳的就是人云亦云,所以没有一成不变的方法,优秀的城市推广方案不但耗费巨大,而且可遇不可求。以清远的财力物力,靠自己主动发力去推广,很难超越珠三角城市,而借力民间智库,既不费一分一毫,也不用劳神应付检查,只需要做好一件日常工作——信息公开。
该报告提到的空气质量年达标天数,清远市年仅为100天,而其余城市年达标天数均在360天以上,显失公允。不过有关部门亦当反思,全省21个地级以上城市,一家民间研究机构,为何偏偏对清远市采用了错误的数据?如果在环保数据公开方面做足功夫,或可避免对方失误。
民间智库在中国暂时还是新生事物,数量少,发育不良,总体影响力有限,但假以时日,民间智库的影响力总会超越官方机构。因为民间智库行政干扰较小,具备客观性的先天优势。民间智库不是铁饭碗,存在现有或者潜在竞争的压力,迫使其提高产品质量。今次广州创绿中心在报告中对清远市空气质量达标天数采用了错误的数据,对清远市固然有负面影响,对该中心的压力更大。假如长此以往,该机构的研究报告将无人采信,事关生存,所以清远市大可以对其失误加以包涵。
清远市这次宜居指数全省排名垫底,让干部群众清醒一下头脑,也是一桩好事。比起数据排名垫底,公众满意度排名倒数第二更值得重视。尽管调查样本才100份,准确性未必很高,但也反映了相当部分市民的主观感受。
主观感受通常受相对因素的变化较大,一个是跟过去比较,一个是跟预期比较。清远市后有高山阻隔,前有邻近广佛工业污染,原本就是重酸雨污染区,近年来又在广东省的“双转移”战略中受益最大,工业化程度大幅度提升,空气质量有所下降。清远市的房地产开发强度也越来越高,前些年绿线控制不严,城区周边的绿地和水域面积受到侵蚀,高楼越来越多,工地越来越多,这些客观现象都恶化了市民的主观感受。
市民的主观感受还受到文化底蕴的影响。这次公众满意度排名高于数据排名的几座城市,例如肇庆、惠州、韶关、梅州都是老资格的地级城市。老资格的地级城市,老市民多,城市归属感强,城市配套有积累,生活便利。清远作为新兴城市,比较吃亏,但也指出了一条容易被新兴城市忽视的领域——文化建设。文化建设并不是建设大剧院美术馆之类的高端文化场馆,而是增强市民的认同感,让新市民尽快建立归属感。这靠政府一己之力是无法达成的,需要全社会共同努力,政府要做的,就是公开透明,不耻下问。政府部门不但要重视招商引资,而且要尊重本地人的情感诉求,本地人安心,新市民才安心。

  评论这张
 
阅读(53488)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017