注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

温州农房上市歧视非农户籍没道理  

2013-09-02 11:39:32|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江温州市自10月1日起,12类农村产权可在农村产权服务中心交易,其中包括农村房屋所有权,但是附加了很多限制条件,使得“温州土改”的称呼名过其实。

根据温州市政府解释,农房交易仅限于同村居民。果真如此,那么不但没有突破以往的政策限制,反而增加了一道手续,去产权交易所办理,免不了缴纳些费用。这钱花得有些冤枉,想不出“农村产权服务中心”可以为此提供什么服务。同村居民非亲即友,交易房产是熟人买卖,无需中介,又有亲朋好友见证,无需外人确权。政府想禁止都难,哪能指望贩卖许可证补贴财政?

农房可以在县域内抵押贷款,这条有点新意,但是不怀好意。农民拿房屋抵押之后,一旦贷款还不上,银行就拿农房去拍卖,全县农民都可以竞买。换句话说,农民不能卖房,只能典当给银行,银行却可以拿到产权交易中心去拍卖。替银行考虑得真周到,不但吃息差,还要吃差价。防止农民破产,原本是反对农村房地产市场化主要借口,温州新政一出,交易中心巴不得农民破产,真是哪壶不开提哪壶。

话说回来,比起善意的停滞,甚至倒退,再恶意的市场化改革,也对农民有利。只要交易过程没有暴力和欺诈,农民有房可抵押,好过无产可押,能借到高利贷,好过借贷无门。只是温州迈出的步子实在太小,头戴国家级农村改革试验区、金融综合改革试验区两顶帽子,之前已有重庆、成都、广东、武汉等地的经验积累,温州本应该为“新型城镇化”做得更多。

微观上看,每一项资产交易同时符合两个条件才会发生:高于持有人过去的产出,并且低于购买者未来的产出。宏观上看,效率是在持续的资产交易中提高的,财富是在持续的资产交易中积累的,而生产活动本身既能亏钱也能赚钱,既能制造财富也能消灭财富。“新型城镇化”强调城乡统筹、节约集约、生态宜居、大小城市互动、城镇协调、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。“新型城镇化”所针对的社会问题,全是限制资产交易所产生的。只要悉数解除资产交易的限制,“新型城镇化”的主要目标即可实现。

“温州土改”勇敢地突破农民破产的禁忌,却在“城乡统筹”的口号声中,止步于城乡户籍的鸿沟,令人惋惜。农村户籍可以购买城镇商品房,为什么非农户籍不能购置农民房?这是明目张胆地歧视非农居民。或许担心农民房上市拖累城市商品房房价吧。因区位、环境和配套的巨大差异,农民房与城市商品房是两种商品,不能替代,不构成竞争关系。农民房跟远郊别墅有些类似,但受众不同,郊区别墅针对富裕阶层,中产才会把农民房当成度假房。农民房上市,就建筑面积而言是存量,就交易额和财税收入而言是增量,无本万利。

“温州土改”敢于突破农民破产的禁忌,因为农民破产并不像某些势力宣扬的那么可怕,破产农民还有进城这条出路。在城里还找不到活路的人,才需要社会救助,所以城市贫民才是最弱势的群体。歧视农村户籍错了,“温州土改”歧视非农户籍也不对。放开农民房交易的户籍限制,对所有人都有好处,包括国库。

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017