注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

普京保卫阿萨德图个啥?   

2013-09-22 07:36:10|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年08月22日凌晨2点30分前后,叙利亚自由军控制的大马士革高塔区遭到沙林毒气弹袭击,1300人死亡。巴沙尔?阿萨德政权在世界上只有屈指可数的几个哥们——普京及其附庸。面对犯下战争罪行的阿萨德政权,普京似乎仍不舍得放弃,他图什么呢?


普京保卫阿萨德图个啥? - 余以为 - 余以为

叙利亚最大宗贸易是武器进口,俄罗斯大约占了一半份额,其余从伊朗进口,伊朗的武器多半来自中国朝鲜。这看起来像似普京及其附庸的独门生意,但即使内战爆发以来连年增长,年进口额也不过十几二十亿美元,而且叙利亚出口能力极为有限,能源产量微不足道,现代工业几乎没有,每年出口俄罗斯的货值才数百万美元,显然是桩贴钱的买卖。这个连电灯泡都靠进口,人均收入在中东地区垫底的小国,相信没什么商业利益能勾起普京的欲望。


在穆斯林兄弟会眼里,叙利亚内战是一场宗教战争。叙利亚2/3人口是逊尼派阿拉伯人,另有14%的基督徒和12%的阿拉维派,阿萨德家族属于阿拉维派。阿拉维派是什叶派中的一支,因其保留较多波斯古教因素,被逊尼派视为邪教,也不受什叶派主流待见。居于人口少数的阿拉维派缺乏安全感,积极投身军旅,1946年叙利亚独立时,半数以上军官属于阿拉维派。


虽然阿拉维派是阿萨德政权主要支持者,不过有一群阿拉维派人士今年上半年聚集开罗,发表反政府的声明:“叙利亚政府说它在保护少数族群,特别是阿拉维派,自称在打击回教极端主义和恐怖主义,但其实是在说谎。”该会议由阿拉维派富商赞助。


巴萨尔?阿萨德政权是阿萨德家族的吗?虽然巴萨尔的弟弟,马希尔?阿萨德领导该国精锐部队——共和国卫队和第四装甲部队,但是里法特?阿萨德既是巴萨尔的叔叔,又是流亡海外的反对派领袖之一。巴萨尔、马希尔两兄弟关系也不和睦,老阿萨德属意的继承人是他俩的哥哥巴塞勒。巴萨尔原本是一名眼科医生,无心从政。马希尔大学毕业就进入军队,1994年大哥巴塞勒死于车祸,马希尔一度被认为很可能接班,但最后接班的是老二巴萨尔。


巴萨尔最亲密的助手是姐夫肖卡特,肖卡特与布莎拉?阿萨德交往时,由于出身低贱,被老阿萨德和巴塞勒、马希尔兄弟反对,唯有巴萨尔支持。肖卡特与马希尔的关系一直处不好,时有冲突。2012年7月18日,肖卡特在一次自杀式爆炸袭击中身亡,马希尔被指为嫌疑人之一。


叙利亚政治停留在部落时代,但意识形态一点也不“落伍”——阿拉伯特色社会主义。阿拉伯特色社会主义的上承法国大革命中的雅各宾派,这是法国殖民者的遗产。1970年老阿萨德发动政变夺取政权的时候,法国已日落西山,美国也捉襟见肘,而苏联如日中天,叙利亚自然投靠苏联阵营,照搬苏联模式——国有制和计划经济体系。经过四十多年发展,取得最穷阿拉伯国家的成果。


叙利亚投靠苏联的时候,中国努力摆脱苏联。叙利亚现在是仅剩的几个苏联老朋友之一,苏联已亡,普京保卫阿萨德图个什么?说不清,道不明,但是只要你搞清楚中国保卫金正恩图个什么,原因应该相同。

  评论这张
 
阅读(63780)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017