注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

年票加剧城市拥堵   

2013-09-27 09:10:07|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东莞市车辆在未来三个月内补缴拖欠的年票费可免滞纳金,还是有一些车主宁愿报废车辆,甚至企业搬离东莞,也不去补缴。没想到年票对部分市民的生计影响如此之大,一般市民拒缴年票费,主要还是觉得年票不合法也不合理。

年票加剧城市拥堵 - 余以为 - 余以为

 


合法性就不去说了,说了没用,只说合理性。作为收费关卡的替代品,年票曾经受到欢迎。实行年票制之前,广州人被几座过江大桥上的收费站制造的拥堵害得苦不堪言,实行年票制之后那几年,交通变得顺畅许多。尽管年票制有助于短期疏导交通,却长远有害。


拦路设卡收费与路桥建设的关系很直接,收费会激励政府造更多路桥,这个激励关系被年票制扭曲了。年票多寡取决于车辆数目,修建路桥未必会刺激市民买更多车辆,还不如建停车场。车位多了,道路少了,路面拥堵就会变得严重,而拥堵不影响年票收入。年票制疏导交通的作用是短期有效,长期无效,这在年票制历史最悠久的广州,也得到体现。交通已经拥堵不堪,政府却在市中心大肆建设停车场。


年票收费是代收路桥费,路桥费用于归还银行贷款。以前要靠银行贷款修建路桥,现在政府卖地收入用于修建路桥之外绰绰有余,修建路桥早就不靠银行贷款了。路桥建设与土地价格关系密切,即使无人监督,政府也会将卖地收入的相当部分用于路桥建设,以便获取更多卖地收入。而年票收入一旦失去监督,就会挥霍浪费掉,因为修建路桥不能明显刺激市民买更多车。


路桥建设资金还有更好的来源,燃油税。中国从2009年开始征收燃油税,税率比美国联邦和州的燃油税加总还要多三分之一。美国没有收费公路,包括高速公路,燃油税专款专用,承担大部分路桥建设开支。自征收燃油税以来,国内普通公路收费关卡受到严格限制,否则置燃油税于不义,但现在年票制成为地方政府绕开收费审批的一道机关,早已违背了年票制设立的本意。

免除滞纳金并不能给年票穿上合理合法的外衣,有本事就把“试行”两个字去掉。


  评论这张
 
阅读(54310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017