注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

盆栽树“换装”难解都市尴尬   

2013-09-05 15:38:14|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据报道,广州市路边的“盆栽树”根部太浅,在台风天气中容易倒伏。最近市内一些路段的“盆栽树”换了新装:原来圆柱状的花盆,换成了高三四倍、水缸状的新花盆,基座是比以前牢固了,但放在人行道上略显突兀,既不遮阴,又不美观,惹来市民议论。
  广东的盆栽艺术可谓历史悠久,品种繁多,但仅适于庭院,用于街道绿化,“身材”毕竟不够。而将乔木如此“盆栽”,不知道哪位仁兄的创意,我觉得这种“急中生智”还是少一点为好。每一种景观植物,选种选育需要漫长时间,种植效果还要根据土壤和气候反复检验,才能适于城市马路推广。现在匆忙之中,把习惯了自然生长的树木“圈养”起来,即使不倒伏,可能也会有别的后果,至少维护成本不菲。
  都市人身陷石屎森林,容易罹患“绿色饥渴症”,但也不能逼着园林工作者如此见缝插针。在规划建设之时,就应该留足公共绿化空间。但长期以来,市民在这方面的话语权似乎不多。权力部门、商业机构挤占绿色空间的例子并不少见,成本似乎不高。而马路绿化则“缩”成了盆栽。表面的绿化是骗不了市民的,大概只能忽悠上级的监控卫星。都说都市是石屎森林,这似乎并不夸张,中央公园有点像是“盆中公园”,英雄广场也是“盆中广场”,城中真正有生态味道的公园屈指可数。当然这几年情况有所改观。同时多亏城北有座白云山,但这宝贵的绿肺也差点被“开膛破肚”。“盆栽树”的出现,实在值得城市里的每一个人反思。 
  中心城区的地块已开发得差不多,希望这种风格不要带到萝岗、南沙和火车南站那些新兴城区。等到那些地方交通便利了,中心城区的居民憋得难受,可以换套房子到新区去住一住,亲近大自然。
  “盆栽树”或者可以缓解市民的绿色饥渴,但如果靠“盆栽树”净化空气、吸收噪音,那是指望不上的。最怕坐困愁城的市民触景生情,物伤其类,徒增哀怜。
  评论这张
 
阅读(4769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017