注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

雨污分流应当从长计议  

2013-10-25 14:28:41|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中山市近日出台《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》,将雨污分流工程放在考核权重之首。珠江各水道及珠江口近海污染日趋严重,中山市如此重视污水治理,可在珠三角城市群中起到表率作用。不过凡事都要两面看,应当防止官员过于“上进”,头脑发热,引发不良后果。

雨污分流是理想的污水治理模式,缺点是耗资巨大。以前国内的市政建设重视面子功夫,路面修得漂漂亮亮,地下管道虚以应付,等到问题不可收拾才来挖路。近年风向大变,不少城市数十亿、甚至数百亿地投向地下工程,但是绩效难以估量。国内城市纷纷上马雨污分流工程,出于模仿新加坡。新加坡是城市国家,淡水资源紧缺,受制于人。新加坡耗费巨资,全面实现雨污分流,其目的不光是治理污水,更重要的是将雨水收集利用,以免遭受政治讹诈。国内城市目前还没有收集雨水的需求,如果不计成本,则很可能矫枉过正,从一个遗憾变成另一件更大的遗憾。广州的雨污分流工程引起坊间很大争议,而南京因人事变动已搁置工程。

中山市各镇街发展情况差别很大,应当从各镇街实际出发,制定雨污分流的规划和工程进度。重金属污染较严重的区域,雨污分流必须从速上马,对于污水排放相对较轻的区域,不妨从长计议,重视规划,谨慎开工。

政府工作千头万绪,民生事务方方面面,而财政资金是有限的,人的精力更是有限,就怕挂一漏万。太过关注某一方面,难免忽视其他方面,将雨污分流放在考核权重之首,可以起到鞭策之效,但也要考虑到某些领导干部为求高分,而突击赶工,劳民伤财。打分时若以民意评价为最大权重,一样可以起到督促之效,毕竟环境改善人人受益,以此逼使负责人眼观六路,耳听八方,理性取舍权衡,求得最大功效。政治本来就是调和的艺术,而不是劳动竞赛那么简单的体力活。


  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017