注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

感谢宋彬彬给我们信心   

2014-01-14 04:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我很有信心,不需要宋彬彬给,本文写给很多没有信心的人。

没错,宋彬彬的道歉更像是辩解,但她毕竟参加了会议,而非递交一份通稿了事。明明不情不愿,却不得不参加刘进牵头组织的“老三届校友与老师见面会”,面对镜头,公开亮相。

其实,一些话并不需要从宋彬彬嘴里说出来,当刘进数落极少数极个别施暴干部子弟的时候,宋彬彬和她站在一起,这就足够表明立场。作为开国上将的女儿,她要“背叛”高得不能再高的高干子女,即便现在已无没有任何政治和法律风险,还得过人情一关。

我们对社会腐败现象义愤填膺,可是一旦发现熟识的朋友,也有贪污腐败行为,你会检举揭发吗?即使没有任何风险。

人生活人情世故当中,亲情、友情的重要性,毫不亚于金钱,就像水和空气,只是因为平常和易得。当面临失去的危险时,才会意识到有多重要。因此,法律才宽容亲亲相隐。

高干子女有高干子女的圈子,宋彬彬不得不被某些圈内人目为另类,这当然也需要勇气,幸好前面有陈小鲁大哥。

她完全可以不参加会议的,就像过去几十年那样继续神秘下去。为什么她要参加?

当然不是宋彬彬的道德突然升华了。以宋任穷的顽固不化,以宋彬彬青少年时期的成长和教育背景,宋彬彬不可能变成道德高尚的人,中等水平以上都很难。但是正如我不认为敲诈勒索的老人是“坏人变老了”那样,我也不认为现在是“坏人变好了”。

高干子弟不是神,也不是魔,只是人,心理结构跟普通人没有差别。她们要面对小圈子,更要面对大圈子,比如校友,这次活动的组织者。在校友之外,还有更多更大的圈子。无论哪个圈子,都不欢迎装逼犯,装逼的反面就是普通人。

爱装逼的是中产阶级,真正的贵族是不屑于装的。要装也是往普通里装,去包子铺亲自买份包子什么的。装逼的极品莫过于五毛大V,至贱如司马南,面对妻女移居美国的质疑,也得坦承“工作”和“生活”的区别,为了五斗米才装逼。高干子弟至于吗?

宋彬彬道歉,或许跟你我没有关系,她是要在她的熟人圈里,表现得像个普通人,跟毛将军不一样。普通和正常是一个单词。

中国太大了,人太多了,我们的熟人占人口比例太小了,所以我们缺乏信心。其实,我们只需换个角度想,我们是不是该对别人的熟人圈子有信心?大家都是正常人。

拨开“既得利益阶层”这个词汇散布的雾霾,我们会发现,阻扰反思过去六十年的,只是那几个家庭,几个人,十个手指头都数的出来,他们的时代过去了。
  评论这张
 
阅读(8536)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017