注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

盘活存量,推进清远公共服务均等化  

2014-01-03 11:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年市委六届三次全会提出“在基本公共服务均等化方面率先突破”,至今业已取得累累硕果,北部山区在基础教育、医疗卫生、文化体育等领域的质与 量,均得到显著改善,南北差距大为缩小,但因资金短缺和人才匮乏等原因,北部生态发展区的基本公共服务水平依然不尽理想。推进清远不同区域的基本公共服务 均等化,任重而道远。

  去年6月国内金融市场遭遇“钱荒”,李克强总理多次强调“用好增量,盘活存量”,调整资金投向的结构,顺利化解暂时性的流动性短缺。类似的,在公共服务领域,我们同样可以在“盘活存量”的基础上,以改革向社会要增量,既改善公共服务的质量,又实现推进均等化的目标。

  清远市民对教育、医疗、文化、体育等公共服务的需求是极为丰富多彩的。单纯靠政府一己之力,不可能做到人人满意,家家欢喜。越是经济发达地区,市民越是不容易满足于政府提供的公共服务水平,虽然光从政府投入的绝对值来看,发达地区比欠发达地区获得更多资源投入。

   目前国内经济已经发展到了一个新阶段,面临有效需求不足,消费增长乏力的困境,企业普遍资金紧张,用工成本加大,行业前景不乐观。现在社会上并不缺钱, 甚至可以说最不缺的经济要素就是钱,真正缺的是可以产生合理回报的投资机会。很多投资机会是靠创造全新需求带动起来的,比如以腾讯和阿里巴巴所代表的互联 网经济。创新意味着高利润,也潜藏着高风险,要需要深厚的人才积淀,作为后发地区的清远市,有一条更加简洁明了的道路———向改革要红利,废除不合理的行 政规制。

  基本公共服务所涵盖的教育、卫生、医疗、文化、体育等产业,无一不是行政规制的重灾区。行政架构适宜解决均等和底线问题,但 不适宜解决品质问题。行政管制的度不容易把握,从目前国内普遍的状况来看,行政手段用得过泛过滥了。公共服务包含教育、医疗,但教育、医疗未必就是公共服 务,它们同时可以是产业。可惜公共性被滥用,当成行政主管部门在产业准入大门口拦路设卡的理由,既抑制投资机会,也抑制有效需求。

  清 远市南部地区肩负着“桥头堡”的重任,具有融入珠三角经济圈的便利条件。如果在重点发展地区向市场充分开放教育、卫生、医疗等产业,可望作为吸引外来投资 的重点领域。投资本身会创造需求,产业化的优质教育和医疗服务,会诱发以往满足于基本公共服务的市民的消费欲望。优质的教育和医疗服务,又是改善投资环境 的利器,尤其利好清远市市区蓬勃发展的房地产业。

  由市场承担的教育和医疗服务之后所节约下来的财政开支,可以更多分配于生态发展区, 这是盘活资金存量。南部精简下来的教育和医疗专业人员,尤其是经验丰富的退休医师、退休教师,可由政府资助,到北部山区搭建公益平台,这是盘活人力存量。 北部山区特别适宜借鉴云南省经验,大力发展慈善事业,不仅能够吸引外来的人力物力,更可以发掘当地既有资源,建立合理机制,辅以适当的经济润滑,加强守望 相助,改善山地乡村老年人独居的境况。

  总之,盘活公共服务存量,激活社会潜能,在推进均等化的道路上,可以奏响经济赶超的乐章。
  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017