注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

古代CCAV、公安与娼妓同为贱业  

2014-02-11 22:51:48|  分类: 自由儒学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      央视播出东莞娼业暗访调查,东莞闻讯出动六千余名警员,清查全市42家桑拿、浴足、酒店,查封被央视曝光的12家娱乐场所,共抓获67人,其中3对男女被抓了现行(不关心政治后果很严重)。“报警未出警”涉事的中堂公安分局何姓局长和派出所所长遭免职。

古代CCAV、公安与娼妓同为贱业 - 余以为 - 余以为

  

饶有趣味的是,新闻中各类角色在古代都属于贱民。中国古代有倡、优、皂、卒四大贱业,相当于CCAV和警察。娼业是贱业,古今中外无不如此,但贱业贱民所受到的政治待遇,东西方迥异。

 

中国古代是个理性而自由的社会,虽有尊卑贵贱,但是阶层不固化,鼓励向上流动。孔子自承:“吾少也贱,故多能鄙事。”在西方宗教极权社会,娼业被视为非法的行当,但又是人性必须,禁而不绝,于是将从事贱业的贱民视为异类,例如从事娼业的吉普赛人和从事信贷的犹太人,并非严格血缘和语言民族,而是职业身份,与印度的种姓制度类似。

 

中国古代不仅不禁娼,而且设立官妓。官妓并非供官员亵玩,而是像官员一样为公众服务。为什么官府养贱民、营贱业?因为贱业从业者都是社会底层,社会不安定分子。官府豢养起来,不仅解决贱民生计,而且帮手排除不安定因素,化害为利。以贱民为皂卒,还能降低政府治理成本。

 

中国以极低税率维持两千余年,这种自由主义治国理念来自先贤的教诲。《管子》曰:“士农工商四民者,国之石,民也。”为什么士农工商是国之基石呢?因为有恒心,恒心既是平常心,也是从长计议之心,不会为了眼前利益以身试法。其余无恒产无恒心者则为贱民,也就是无产阶级,这是社会不安定分子。

 

孟子《梁惠王章句上》:“无恒产而有恒心者,惟士为能。若民,则无恒产,因无恒心。苟无恒心,放辟邪侈,无不为己。乃陷于罪,然后从而刑之,是罔民也。焉有仁在位, 罔民而可为也?是故明君制民之产,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子,乐岁终身饱,凶年免于死亡,然后驱而之善,故民之从之也轻。”贱民从事遭人鄙弃的行当谋生,若政府滥用刑罚,将他们定罪,则是罔顾人民死活。贤明的政府必努力让贱民能够养家糊口,为他们转向正当行业创造条件。

 

除了娼业,血汗工厂也让东莞遭到西方势力批判。血汗工厂与高档会所同为贱业,农民工和娼妓同为贱民。1949年以来,中国引进西方政治思想,试图通过消灭贱业来消灭贱民,结果贱民越来越多,到了无人不贱的地步。改革开放以后,允许港台华人资本进入东莞,以贱业带动贱民致富,提升社会地位,才有今天一部分人先财务自由起来的境况。

 

民族工业与娼业,一荣俱荣,一损俱损。娼业开年不顺,预示今年中国经济将经历大风大浪。

  评论这张
 
阅读(2609)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017