注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

秘书帮葬送大清皇朝  

2014-02-25 04:49:43|  分类: 自由儒学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秘书帮葬送大清皇朝?

 

2月18日海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,被宣布调查。随着冀文林落马,曾经担任某卸任常委秘书的多位政府及中石油高层相继归案。具体有四川省文联主席郭永祥,中石油副总经理李华林,四川省原政协主席李崇禧,再加上十八大以来陆续落马的蒋洁敏、王永春、李春城等人,某卸任常委秘书加起来占比落网副省级以上官员超过三分之一。?

 

领导秘书一直是腐败分子出身的主要品种,故有“秘书帮”之称。虽然以前也有李真、秦裕等轰动一时的秘书落马,那只是个别人的个别秘书,“秘书帮”不成其为帮。现在某卸任常委的秘书被一锅端了,“秘书帮”才首次浮出水面。?

 

中央党校政法教研部教授、博士生导师林喆说,所谓“权力掮客”,在行贿人和受贿人之间牵线搭桥,从中捞取好处,这些人有的是官员的秘书、妻子、情妇,有的是不法商人。某分析人士认为,“权力掮客”现象已成为违法乱纪、贪污腐败的“催化剂”,同时也是破坏市场秩序的“毒瘤”,必须严厉惩治。?

?

 

秘书作为权力掮客最能干?

 

按照某分析人士的逻辑,那么某卸任常委被前赴后继的“权力掮客”催化,而不被腐化,真是出污泥而不染的好干部。问题是,领导连自己的秘书都看不住、治不了,怎么行使正常权力、承担应份的职责?因果关系当然是相反的,先有腐败的领导,后有腐败的秘书。秘书们多半是被领导们有意相中,或者被迫裹挟着走上了腐败之路。?

 

商人、情人在行贿人和受贿人中间牵线搭桥,收取好处,可称作“权力掮客”。商人、情人是自愿加入的,自愿退出也没有太大风险。秘书不同,工作是组织安排的,一旦背叛领导,轻则前程尽废,永无升迁机会,重则遭打击报复,人身自由和性命难保,称其为“权力掮客”都算拔高,实际是“权力鹰犬”,缓和领导在无限权力、无限欲望与有限精力之间的矛盾,这是社会主义市场经济阶段的最基本矛盾。只不过,庄园主可称作农民,农奴亦可称作农民,将“权力鹰犬”称作“权力掮客”也可以接受。?

 

如果秘书算作“权力掮客”,无疑是掮客中最能干的品种,优于商人、情妇、亲戚。商人做掮客讲求回报快,像吕不韦那样长线投资客极少,回报太不确定了,而且风险高。吕不韦虽然富贵荣华于一时,最终仍是饮鸩自尽的结局。作为卖方,权力的短期交易风险高,容易被审查和举报,还有可能被商人的其他犯事牵连出来,甚至被不守江湖道义的商人敲诈勒索。情妇是很好的掮客品种,但是胜任掮客的女人可遇不可求,漂亮的女人多半孤傲,还特别容易争风吃醋,情绪不稳定,往往小不忍乱了大谋,害人不利己。丁书苗同志是情妇兼商人掮客中的佼佼者,不但没有那些通病,而且兼顾输送美女、向上跑官、向下捞人。如果刘志军是活主席,丁书苗是就是活总理。最后双双落难,替他俩惋惜。用亲戚做掮客是最笨的办法,懒得说它。?

 

秘书掮客相对于其他品种的优势很多。首先,有组织帮助调查个人背景,主公和秘书之间信任感建立来得快速。其次,秘书的回报有体制担保,只要领导能上去,秘书就能鸡犬升天,一荣俱荣,一损俱损,长远利益高度一致,因此,领导用得也放心。秘书熟悉体制,很方便在体制内部寻找腐败空间,不用跟商人打交道。纯体制内腐败是最不容易出事的,也是上面最愿意收钱消灾的。而且一旦互相握有把柄,其凝聚力远大于君子之交,构成腐败罪恶共同体,上下照应,首尾相衔,令反腐官僚望而生畏,识趣收手。今次某卸任常委的鹰犬遭定点清除,实在是其人过于嚣张跋扈,不仅谋财,而且妄图害命,搞得人人自危。这种领导是奇葩,十年难遇,一般的秘书大可放心。?

 

中国长盛不衰的秘诀?

 

秘书作为权力掮客,领导用得开心,但国家不开心。放任“秘书帮”蚕食社会,社会很快崩坏。中国古代繁荣昌盛几千年,秘书的危害当然清楚,绝不会放纵不管。当代政治学者一扯反腐败就是民主、自由、法制、三权分立之类,犹如滔滔江水绵绵不绝,而且尽是舶来品,中国古代所没有的东西。秋风最近发表演讲,批评外来学者说不清当代中国的故事,其实再推广开去依然成立,对古代的故事一样说不清楚。?

 

仁义礼智信不知道是啥玩意,格物致知也不知道咋整,致良知更晕了,皆因我们的词汇系统几乎被整体替换掉了。其实基本原理很简单,所谓大道至简,儒家道术的根本就在尊卑二字。现代人把尊卑理解为等级制,差之毫厘,失之千里。?

 

自尊心强的孩子,不容易学坏,成人也一样。儒礼的第一原理是尊人卑己,其次才是君君臣臣父父子子。个人修身可以促进道德修养,受人尊敬也可以。尊人卑己,既修己,又修人。在日常的礼尚往来之中,每个人的道德都在提升。儒礼的第二原理是劳心者尊,劳力者卑。因为道德在心里,可以力制力,无法以心制心。刑罚可以制约行动,无法制约心灵。注意此处所说劳心,不是脑力劳动,脑力劳动还是劳力。劳心是指是非、善恶、优劣的判断,例如法官是典型的劳心者。?

 

上述两条礼学原理是普遍人性,放诸四海皆准。例如英美法系中的法官地位尊贵超然,比起大陆法体制中的法官就相对客观公正,但英美法系只知保守传统,知其然不知其所以然,支离破碎,不如儒家成系统,环环相扣,又简洁明了。儒家制度,就是尽力让道德高尚的人劳心,同时让劳心者居于尊位。?

 

儒家理想中的政府是无为而治,皇帝近似终极大法官的角色,而不似美国总统那样的行政首长。皇帝极度尊荣,又消极无为,西方古代从未有过。西方古代皇帝尽是军事领袖,最大的劳力者。现代英国国王较为近似,但无为有余,尊荣不够。同理,各级朝廷命官,也更近似法官,而不像积极作为的行政官僚。朝廷命官因其不劳力而得享尊位,但朝廷又不能毫无作为。一个政府,至少需要军队和警察之类劳力的成员。?

 

儒家的安排是,劳心命官尊于民,劳力皂卒卑于民。古代称秘书为幕僚,和皂卒属于一类。限制秘书危害的经验当中,愚以为最重要一条,是朝廷不为官员配秘书。朝廷给官员发高薪,官员觉得个人精力应付不过来,可以自行雇佣秘书,称作幕僚,薪水由官员从朝廷给付的薪俸中开支。?

 

朝廷不仅不为官员的幕僚发薪水,而且制度化地歧视幕僚。幕僚被视为命官的手足,不能够独立承担责任,他们所作所为的全部后果,悉由命官一人承担。某个人一旦充作他人幕僚、皂卒,便禁止参加科举,终身禁止担任朝廷命官。幕僚阶层收入并不低,生活水平也不差,就是没有政治地位,视同贱民和奴隶,而且连累后代。太监相当于皇帝的秘书,虽然与皇帝个人亲密无间,政治地位也是如同贱民,有些皇帝不守规矩,重用太监,往往乱国亡朝,少不了在史书中挨谴责。?

 

隋唐以后,朝廷命官都是科举出身,能够被朝廷命官看上雇作幕僚的,文化水平也差不离,为什么朝廷要对幕僚皂卒阶层耿耿于怀呢?一来怕幕僚皂卒在民众面前作威作福,二来断了幕僚皂卒的其他活路,唯有听命于朝廷命官,三来做惯了卑贱的工作,饱受歧视,恐怕道德水平会下滑,变成阿谀奉承、巧言令色之徒。李鸿章虽然考取进士,本来可以按部就班等候任命和升迁,但是李鸿章急于建功立业,主动到曾国藩幕下效劳。满清末年,内外交侵,官员任用上乱了章法,破了不用幕客的祖宗之制。结果李鸿章出任总理时,弄巧成拙,东面招惹日本,西面勾结俄国,断送同光中兴蓬勃发展的势头。吴长庆幕下出身的袁世凯和张謇,也都是事功了得,结果断送了大清皇朝。?

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017