注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

强人总统是回教国家的定海神针。  

2014-04-11 16:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

强人总统是回教国家的定海神针 

上月,埃及Minya省一个法院判处529名穆斯林兄弟会成员死刑,透露出以塞西政府拒绝神权政治,捍卫世俗政治的决心。 

判处529人死刑的举动,引发某些打着捍卫人权为旗号的组织强烈谴责。这些人权组织很健忘,很快忘光了穆兄会的人权记录。根据国际人本与伦理联盟(IHEU)发布的报告,包括无神论者在内的宗教怀疑论者,在世界许多地方遭受迫害或歧视,他们的信仰如果曝光,至少在7个国家可被处死。这7个国家是阿富汗、伊朗、马尔地夫、毛里塔尼亚、巴基斯坦、沙特阿拉伯和苏丹。如果不是塞西领导的军方及时出手平乱,那将是8个国家,更惨烈的人道灾难无疑会在埃及上演。

埃及军事强人、现任第一副总理塞西即将参选埃及总统,当选几率无限高。

塞西生于1954年11月19日,现年60岁,在埃及军方核心领导层的少壮派。直到2011年“尼罗河革命”爆发,他仍是个远离公众视线的人物。2012年8月12日,他被前总统穆罕默德·穆尔西提名,替代公认的军方元老坦塔维元帅出任国防部长、武装部队最高委员会主席,大多数媒体和观察家仍未他予以重视,以为他或是兄弟会楔入军队系统的一颗钉子,或是军方为敷衍兄弟会而刻意推出的场面性人物。有许多人将他当作“兄弟会的人”。

直到去年7月3日,塞西作为军方领袖,在兄弟会政府庆祝上台一周年的欢呼声中突然发难,一举推翻穆尔西政权,建立实际上由军方掌权的“过渡政府”,人们才骤然发现,他们“认错人”了。

事变发生之初,塞西小心翼翼地躲在幕后,不时强调一下“还政于民”,甚至多次公开表示,自己无意觊觎总统大位。然而,就在修宪公投以98.1%的高支持率通过前仅3天的1月11日,塞西首次宣布有意参选总统,兄弟会支持者称其为“穆巴拉克第二”。

塞西的参选的确很容易让人联想到穆巴拉克:都是军人,且塞西、穆巴拉克和埃及共和国创始人纳赛尔,都是军情系统出身。不过自“尼罗河革命”至今,埃及人饱受社会动荡、经济衰退之苦,受够了没完没了的公投、修宪和广场运动(短短3年间埃及已有了6次公投、两次修宪和至少3次“二次革命”),选择暂时相信这位军队将领,甚至在一些埃及媒体上,有人引用埃及谚语“如果是出于爱意,再怎样难受也要忍”,号召公众接纳塞西的统治。

 兄弟会虽垮,受沙特资助的光明党势力却如日中天,世俗派四分五裂的。强人总统是回教国家世俗政治的定海神针。

  评论这张
 
阅读(11744)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017