注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

城市应当建祠堂祭祖代替扫墓   

2014-04-02 23:12:39|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清明节临近,有人在网上兜售代客扫墓服务,代跪、代哭、代献花,收费数百不等,并且拍照、视频作为凭证,但是鲜有人买账。

 

光算经济账,代客扫墓倒是替人省钱。现在离乡背土的城里人扫一趟墓,车旅费动辄上千。不过扫墓不太好代,后辈大费周章去扫墓,是相信先人还有感知,特意每年抽一天去陪伴。请陌生人代扫墓涉嫌欺骗先人,花钱事小,就怕惹先人生气。现代人名义上多为无神论者,一遇到祭祖之类的家务事,依旧规规矩矩按照传统办,费时费力费心机,毫不马虎,一求心安理得,二求家族齐心。

 

不过扫墓也不是从来就有的。古人相信灵魂,人死亡是灵魂与肉身分离,坟墓是埋葬肉身的地方,埋葬即可,祭祖是祭灵魂,在家庙或祠堂进行,坟墓不是非建不可,墓祭更是稀罕。秦代以前,君王才有墓,规模巨大,像山一样隆起,所叫陵墓。平民有墓无坟,挖个坑,埋下去,地面踏平,没有隆起的土堆。客家人称坟墓为地,称扫墓为舐地,称呼非常古老。当代考古学家到处找成吉思汗的坟墓,找不到,有人以为成吉思汗怕被人盗墓,其实那是蒙古人的旧俗,先秦的中原人也是一样的。

 

汉代以后封建贵族没了,社会平民化了,陵墓走入寻常百姓家。坟是陵的微缩版,平民不可能具有君王的物力财力,建个微缩陵墓,模拟一下王公贵族,也就行了。有了坟就需要维护,就需要扫墓。清明是播种的季节,也是最适宜清除杂草的季节,久而久之,就形成清明扫墓的习俗。宋代以前,人们只扫新坟,不扫旧坟。宋代以后,逐渐旧坟也扫了。

 

古人也有背井离乡的,特别是外出做官的读书人,山长水远,交通不便,不可能年年返乡扫墓,这时候便会寄些钱,委托乡下亲戚代为扫墓。虽然不是亲力亲为,但是心诚即可,先人也会原谅。扫墓其实不是正式的祭礼,而是怕亡人过于冷清,一年找个日子,带上酒食,去陪伴聊天,以前扫墓放鞭炮是必备的一项,就是制造热闹气氛,现在可以改为播放音乐,最好是亡人生前喜欢的音乐。所以找人代扫墓,最好找个亡人认识的人,比如老家的亲戚、朋友,这样才有话题可聊。

 

中国是个礼仪之邦,礼仪是因时而变的,像现在这样适逢城市化高峰期,市民多半远离家乡,扫墓其实未必要那么严谨。现在每到清明节,陵园和周围车满为患,交通堵塞,甚至连高速公路都堵起来了,就有些不合时宜了,得想想疏导办法。最好的办法就是恢复家族祠堂,比如广州的陈家祠原本就是供外地进城的陈姓市民祭祖之用,以前几乎各个姓在广州都建有祠堂。祠堂祭祖既是正式礼仪,又不用回乡下,带来交通拥堵和能源消耗。现在流行众筹,建祠堂大概是最适合众筹的项目,广州不妨先行先试。最后提醒一下,清明节前后十天都是清明,不用准时准点凑热闹。

  评论这张
 
阅读(44926)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017