注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

国营不吃香了,公办缘何紧俏?  

2014-04-22 09:23:49|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国营不吃香了,公办缘何紧俏?

如果现在还有人买东西专门找国营商店,那会被人耻笑,但是广州13所市属公办幼儿园向市民放出893个学位,却受到家长热捧,报名人数超过派位名额两三倍。家长的理由五花八门,公办幼儿园配套好、师资质量高、饮食安全有保障,诸如此类,似乎有根有据。作为个人选择,家长无可厚非。作为一种现象,却值得大家深思。

 

的确存在不良商人,以不当手段牟利。那么为什么大部分商人规规矩矩呢?因为没有商人不想做长期的买卖,要做长期生意就得保质保量,建立口碑,即使没有第三方监管,商人也会守规矩。不老实的商人难免有,但很快会被淘汰出局。经济学有个术语叫作重复博弈,把商人想得太坏,那都是把交易想象成单次博弈。单次博弈不是没有,比如新商品转手当成二手卖出,使用价值没差别,交易价格却相差一大截,差就差在信任程度不同。

 

国营工厂和商店为什么竞争不过私营企业呢?因为它们没有老板,从总经理到员工都是打工者,只看重本岗位利益,对企业的商誉不在乎,于是产品质量和服务水平不如私营企业,最终被消费者抛弃。

 

为什么公办幼儿园紧俏呢?因为公办幼儿园数量少,享受免租的场地,还有巨额财政补贴,家长是奔着占公家便宜而去的。假如所有民办幼儿园关门,全部改为公办,那么公办幼儿园一定比会现在的民办幼儿园质次、价高、量不足。年长者,还记得公私合营改造之后的工商业,包括当时的机关幼儿园在内,消费体验何等糟糕。年轻人,可以去了解一下文革中的红卫兵,那些高干子弟无一不是从最最高档的公办幼儿园读起,结果呢?

 

各国政府最擅长做的事就是扶贫,中国也不例外,差别只在做多做少。全世界的公办学校都是面向贫困儿童,只有中国例外。现在公务员买手表、买皮带、买包包,不会找国营厂出品,说明经济改革深入了。如果有一天公务员不愿意送孩子读公办幼儿园了,我们的教育改革就跟上了经济改革的步伐。

 

报名火爆能够上新闻版,也是特权,为公办幼儿园造势。民办幼儿园只能上广告版或软文版。但是,广州市一向以改革前沿著称,市民抢上公办幼儿园的这种返祖现象曝光之后,惊动了央视,是荣是耻?请大家评估一下。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017