注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

胶囊公寓的寓意  

2014-04-29 15:42:19|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

胶囊公寓的寓意 - 余以为 - 余以为

 

小隐隐于野,大隐隐于市。在实现中国梦的珠江新城CBD,在通往美国梦的美领馆旁边,出现供人隐居的CBD胶囊公寓。公寓虽小,公共活动区、更衣室、卫生间、吸烟区、草帽间、公共浴室以及会客室,一应俱全。苦于拿不到经营许可证,胶囊公寓和住客一起隐于大都市。

 

胶囊公寓最早由日本著名建筑大师黑川纪章设计,既是创意的产物,也是经济过热、房价飚涨的标志,还有就是具有日本特色的加班文化。日本胶囊公寓出现的时代背景,现在广州都具备了。日本当年所没有的,刺激胶囊公寓出现的因素,诸如城中村拆迁,购房限制,出租屋管制,因广交会而周期性的酒店涨价,广州也都具备了。但是,广州的胶囊公寓不能像日本那样作为文化现象,骄傲地展示在世人面前,只能卑微的苟且偷生。

 

其实与胶囊公寓类似的居住密度,在1980年代的广州,过之而无不及。三代同堂居于一单间,见多不怪。以前招待所都设有大房通铺,几元钱一晚,和胶囊公寓一样逼仄,缺少胶囊公寓的精致。西方国家也有类似的居所,叫青年旅社。由于是旧的形式,所以招待所、青年旅社在国内能拿到牌照。笼屋和胶囊公寓是后起的,民间自发产生的,拿牌照就难了。计划经济对创新的抑制作用,在这一点上体现得很充分。

 

国内很多人连创新的概念都理解不了,以为发明和研发才是创新。其实工业的本质是大批量生产,高新科技只是工业的生产要素之一。艺术领域才是唯有创新才能存在,艺术的基石是审美,是人性。艺术是工业创新的重要源泉,不亚于科技进步。例如苹果和三星的专利诉讼,争得最厉害的是机身圆角设计,一点技术含量也没有。胶囊公寓是在笼屋的基础上,加以人性化、精致化改造,是典型的创新路线。

 

香港的小型旅馆极为发达,名为太空舱酒店的胶囊公寓也有不少。珠江新城CBD人流密度远不能跟香港相比,胶囊公寓来得有点早。由于精致而显得价格偏贵,农民工不会去住胶囊公寓。有家有室,中产阶级也不会去挤胶囊公寓,胶囊公寓所面向的就是刚刚踏入社会的青年白领。他们不仅经济收入有限,而且时间宝贵,急需努力加班积攒经验。他们多半不会停留在低收入阶段,他们是城市中产的主力候补。

 

在珠江新城的公寓里,或许就在那些胶囊公寓隔壁,藏不少迷你的创业型公司。那些年轻的新广州人,他们不在乎空间大小,只在乎时间多少。如果监管部门高抬贵手,让胶囊公寓领导牌照,合法经营,给年轻人两平米空间,避免舟车劳顿,多点时间编织广州梦想。

 

广州的胶囊公寓经营者虽然不是发明者,仍然是在创新。因为他们同样面临风险,风险是创新的本质。管制都是厌恶风险的,过度的管制就是抑制创新,在风险和创新之间必须取得平衡。广州不是一座畏惧风险的城市,胶囊公寓的出现,说明这是一座创新之城。

  评论这张
 
阅读(39365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017