注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

同心锁真爱,罚款煞风景  

2014-05-15 21:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同心锁真爱,罚款煞风景

海珠桥挂上了同心锁,猎德桥上有人涂鸦,广州市城管委发布官方微博表示这两种行为均属违法,可以处以200~500元罚款。其实,大可不必效率这么高地祭出罚款辣招,研究研究也不迟。

 

情侣挂同心锁一般选在名山古刹,除了取其永恒、庄严和神圣的氛围之外,还有科学道理。人往往对困境中感情格外珍惜,登山是没有困难创造困难,在困难中互相帮助,增进感情。登顶之时,空气稀薄,氧气浓度低,既兴奋又困乏,最适合山盟海誓,再适时加一把同心锁锁定爱情,刻骨铭心。现在年轻人普遍“爱无能”,令家长干着急,不妨督促他们多爬山,孩子们触景生情,自己才有机会当岳父岳母。三山五岳太难爬,可以爬白云山,白云山也有挂同心锁的地方。

 

在海珠桥上挂同心锁,出人意表,因为风雨飘摇,意头不好,可能是出口转内销的产物。巴黎塞纳河上有座两百多年历史的艺术桥,是巴黎首座铁桥,因众多艺术家流连于此,遂成为浪漫巴黎的象征之一。2008年这座桥突然流行起挂同心锁,数年功夫,现在两侧护栏密密麻麻、重重叠叠挂上许多同心锁。盖因法国人学会挂同心锁的形式,丰富了法国人秀恩爱的手段,不顾中国人挂同心锁的细致用心。 不过,意头是人想象出来的,过去没有,不等于未来没有。现在结婚易怀胎难,发过山盟,再来海珠桥发发海誓,祈祷早日“暗结珠胎”,是不是意头十足呢?

 

广州的海珠桥够古老,在老广州心目中地位特殊,海珠桥经过重新装修,颇有艺术气质,这也是吸引情侣来此挂同心锁的原因。曾有人提议在海珠桥上建文化墙“增强韵味”,遭到“画蛇添足”的批评。现在创意得来全不费功夫,不如顺势在桥上设一道同心锁专用护栏,世上还有什么比见证爱情更有韵味是的事情呢?情侣们不去其他地方,而挑中海珠桥,仅此一点就够业主单位骄傲一番。或许,业主更应该关心同心锁被人撬走,算不算违法?

 

涂鸦也是中国传统文化,“XX到此一游”是最低俗的涂鸦,高雅的是题诗,例如毛泽东为庐山题的诗:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”每座名山大川少不了留下大量历代文人墨客的涂鸦。古人题得,我题不得?理是这个理,但是如果书法和诗歌水平跟不上,不但不能为景区添光彩,反而大煞风景。

 

即使是煞风景的涂鸦创作,也有走运的时候。香港“九龙皇帝”曾灶财在港九公共场所创作大量涂鸦文字,曾灶财的书法谈不上什么艺术性,却在去世之后为收藏界所追捧。反正在实质性的危害产生之前,先别着急阻吓涂鸦创作。城市的宽容,包括宽容一些看起来不是很文明的事物。

  评论这张
 
阅读(38185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017