注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

“智斗骗子”假新闻等于帮助骗子  

2014-05-06 09:19:37|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则标题为《银行员工收到诈骗短信,令骗子赔光卡中存款》的新闻,被众多媒体纷纷转发,但这条充满正能量的光荣事迹,是不折不扣的假新闻。甚至连新闻都说不上,利用汇款手续费令骗子破财早就被证伪。除此之外,类似广为流传的一些所谓“智斗骗子”,也大多是自欺欺人。

    宣扬所谓“智斗骗子”的简易办法,那不是影射有关部门渎职,也是侮辱大众智商。一种骗术能够大行其道,必有其隐蔽手法,让一般人难以追踪和破解。普通市民只要做到自己不上当受骗,就是为消灭欺诈做贡献。

    抢劫是体力活,偷窃是技术活,欺诈是智力活,发明一种新骗术非常困难。欺诈是个古老的行业,新骗术无一不是旧骗术改头换面而来。骗子们最怕媒体及时曝光骗术,昭告天下,没人上当,迫使他们继续“创新”。当骗子的创新成本高于正当行业,骗子就不得不改邪归正。可见媒体在反欺诈事业当中,角色相当重要,不亚于警察。

    每天收到欺诈电话和短信,几乎成了当下国人正常生活的一部分,可是相关的调查和报道却鲜见。我想有几个原因:一是受骗者觉得丢脸,不愿报警和曝光;二是涉案金额小,够不上报案门槛;三是媒体报道还不够。

    与此相反,“智斗骗子”的假新闻受到一些媒体欢迎,因其创作手法符合负面消息正面报道的基本精神。一来反映了诈骗普遍存在的现实,二来骗子最终受到了惩罚,俨然带有好莱坞风格。再看转载这则假新闻的媒体,无一不是热衷于创作新闻那一类型。但是“智斗骗子”的假新闻,浪费宝贵的版面,等于为骗子打掩护。

    前段时间,汤唯遭电话诈骗,被骗去21万元人民币,她随后立即前往警署报案。凭着汤唯的明星地位,总算让一则诈骗案上了媒体版面,但是不见后续报道。该案无论走到哪一步,新闻价值总是有的。破了案肯定是新闻,迟迟未破案也是新闻,就算当事人和警方拒绝回应,也可以当作新闻,可就是不见后续报道。

    现在社会上过多渲染了互联网普及所带来的安全隐患,这叫知其一,不知其二。其实互联网本身内含了个人协作机制,那才是最好的“智斗”手段。现在流行的安全类和通讯录类手机APP都有防骚扰和防欺诈功能,互联网已提前担任起反欺诈的主角。现在还在传播雕虫小技的媒体,对时代进程明显跟不上了。

  评论这张
 
阅读(38640)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017