注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

泰国的家族政治与封建专制  

2014-06-09 18:56:15|  分类: 国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国的家族政治与封建专制

作者|余以为

泰国最近发生军事政变,但在中国引起的关注远不如越南和乌克兰多。不管越南政府口头上承不承认,事实上越南从来就是中国的附庸,在法日苏三国庇护之下依然是。越南所存在问题,也和中国别无二致。乌克兰无论历史文化和地缘政治都与中国相距遥远,中国人关心乌克兰,实际上是关心俄罗斯,乌克兰是俄罗斯的“越南”。

 

泰国与中国关系很有意思。两国不接壤,没有领土纠纷,但文化和民族与云南、广西连成一片。僮语、傣语、侗语、寮语、掸语是同一语言的不同方言,由古越语的分化而来。僮族虽然是人口最的少数民族,但是认同于汉人。理论上,僮族既可能在中原政权强盛的时候当泰奸(像华北人那样),带汉军征服泰国,也可能在中原动乱之时当汉奸,带泰军收复南越国故土,但历史上没有发生过。正因如此,泰国自汉代以后就没有和中原王朝密切交流,保持了独立性,保留了许多古典特征,又在近代与中国的模式完全不同,因此特别适合作为中国的一面镜子,观照自身。

 

受教科书影响,现在中国人喜欢用“封建专制”形容民国以前的朝代,其实中国早在春秋战国就逐渐告别的封建制,而专制是从1949年才开始。“封建专制”形容泰国倒是很适合,也很方便分析泰国政治形势。以后再有人说中国“封建专制”就拿泰国为例反驳吧。

 

所谓“封建专制”就是家长制。人与人之间是类似于父子、夫妻这样的依附关系,国王相当于全体国民的父亲。国下面分邦,邦下面再分小邦,国王家族与地方邦主家族通过某种契约关系共治国家,其中最重要的是土地授受关系。土地不能买卖,必须由国王授予。农民不直接隶属国王,而依附于地方权贵,农民连同土地一起授受,所以农民实际上是农奴。“封建农奴制”不是泰国特色,日本、德国、俄国等国在在十九世纪以前全是这种制度。从国民与政府的关系来说,所谓现代化就是郡县化,也就是中国化。

 

在泰语中,家庭被称作khrop-khrua(阖家),意思是合灶吃饭。农奴虽然生儿育女,但是没有财产可传承,所以农奴不需要姓。贵族家庭才有姓,贵族的姓就是地名,这跟先秦社会很类似,日欧封建时期也一样。泰国1912年才规定所有国民申报姓氏,这是受辛亥革命震动所致。泰国几乎全民信佛,少量回教徒,受基督教影响极小,体现在婚姻制度上,泰国法律规定男人可娶一妻两妾。娶妻需要到政府登记,办理结婚仪式,夫妻离婚时要办理离婚手续,分割财产。纳妾一切从简,不用登记不办婚礼,离婚不能分割财产。正妻是女主人,凌驾于妾之上,丈夫纳妾等于给自己找仆人。一旦丈夫宠幸大妾,对自己地位构成威胁,正妻可以再纳一个小妾,予以制衡。闲暇时,一家人正好打麻将。妾也不能多,再多了丈夫体力透支,财力不足,家就散了,一夫一妻两妾是中产阶级比较理想的家庭结构。

 

泰国现在都君主立宪了,还是封建国家吗?还是,只是局势有所改变。过去大地主与小地主共治天下,现在小地主边缘化了。王室玛希隆家族(Mahidol Family)据说拥有泰国70%的土地,汕头澄海陈氏家族(Sophonphanich Family)垄断了银行产业,汕头潮阳谢氏家族(Chearavanont Family)垄断了流通商贸产业,梅州丘氏家族(Shinawatra Family)垄断了电信产业。

 

三大华人家族都是二战后崛起的,在新兴产业中各霸一方,原有的产业大部分归王室一家所有。泰王够义气,你们这些“亡国奴”来泰国尽管赚钱,别动我的蛋糕就行。泰王乐见华人成为新贵,因为华人没有根基,既能发展经济,又不会破坏原有的等级秩序。泰国佃农变成雇工,营营役役,没有余力参与公共事务。潮汕人是纯粹是商业民族,以潮汕人为主体的泰国华侨对此局面很满足,吾心安处是吾乡。

 

如果四大家族和平共处,泰国只是发展慢一点,不会乱成一团,但丘氏家族是客家人。潮汕人和客家人虽然比邻而居,但是两个民风迥异的族群,语言不通,信仰不同。潮汕多信道教,客家人多信佛教。潮汕人以经商为荣,追求家庭和睦,精致生活。客家人以耕读为荣,多有“治国平天下”的抱负。民国初年潮汕人许崇智乖乖让权,成就蒋介石一世英名,叶剑英愤而出走,为今天广东省的客家干部奠定基业。新加坡的华侨结构与泰国类似,客家人只占少数,但少数中的李光耀家族成了“王室”。在印度尼西亚那样的宗教氛围中,今年钟万学(疑似客家)当上了首都雅加达省长。

 

客家人丘达新(他信)成为泰国电信大王,然后组党参政,顺利选上总理。他的策略很简单,就是走下层路线,利用选举制度挖国王的墙脚。原本几乎所有封建君主制国家,农民都是保守力量,当年英法内战时期,农民也是国王的基本盘。国王是大地主大财主,施舍点小恩小惠就把农民收买了,不像商人那么计较公共治理,能过太平日子就好。泰国国王的声望很高,但是不善齐家,普通百姓能够纳妾,国王却不多蓄几个妃子,结果子嗣太少,独子不争气,靠独身的二公主诗琳通打理王室事务。在老国王去世之前,丘氏家族奈何不了王室。老国王去世之后,就难说了。

 

未来丘家废掉王室,不太可能取而代之,更可能学新加坡,变成形式上的共和国,实际上的世袭领袖。未来泰国很可能搞土地私有化、打击行业垄断,既收拾民心,又发展经济,所以王室和陈谢两家都仇视丘家。他们先组黄衫军捣乱,然后军事政变,三番五次搞垮民选政府。结下这么多梁子,今后更没法共存了,谁笑到最后,很难说。一定要我赌,我赌丘家胜。丘达新(他信)会是秦始皇、拿破仑、李光耀一类的人物。丘达新(他信)终结封建寡头,变多家共治为一家独大,这符合帝制的生成逻辑:平民崛起,贵族衰落。

  评论这张
 
阅读(2729)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017