注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

查一查“约租车”的馊主意谁出的  

2014-09-19 10:02:57|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查一查“约租车”的馊主意谁出的

据报载,广州市有意购置一批“商务车型的特殊租车”,名为“约租车”。“约租车”有双重含义:第一,要预约,不“扫街”;第二,模仿自高大上的美国纽约。“约租车”国内无先例,“相关部门负责人”透露,广州街坊有望饮上头啖汤,享受到政府统一监管、调配“约租车”的便利。看来广州人民又要幸福了,不过且慢高兴。

 

“约租车”只接受预约,不扫街,意味着回程放空。一边是市民站路边拦不到出租车,一边是“约租车”被迫空驶而过。“相关部门负责人”谈论给不给回程补贴,那是在避重就轻。在广州路面车多为患的情况下,行政部门果真勒令车辆空驶,说渎职太轻了,论盗窃也轻了,应与抢劫看齐。简单罗列一下其罪错:强迫乘客支付双程路费,强行改变财政资金购置的车辆用途,故意浪费汽油,故意污染空气,故意侵占道路,不用再列下去了吧。

 

拿纽约的“约租车”说事,是在释放烟雾弹。世界上大多数出租车是不扫街的,也就是“约租车”。只要路面客太少,“扫街”不划算,出租车就会自动变成“约租车”。为了控制闹市区出租车数量,又为了保证郊区能打到出租车,一般大型城市会发两种牌照,一种是市区牌,一种是郊区牌。郊区牌可以进市区,但是禁止在市区“扫街”,假如郊区“扫街”不合算,郊区牌就相当于“约租车”。纽约的“约租车”就是出租车郊区牌,国内深圳、上海等大城市都有郊区出租车牌照,广州没有才是例外。所谓“约租车”国内首创,是个彻头彻尾的谎言。而且,所谓的“约租车”连郊区牌出租车还不堪,郊区牌有在郊区“扫街”的权利,扫不扫是司机的自由。

 

最过分的是,所谓“约租车”被规定不得有任何外在标志,这是要求“约租车”混同于“黑车”吗?国内出现过好几单女大学生上错车的案件,广州治安好,还没有出现类似案子,但广州没有边防,万一外地不法分子潜入广州,冒充“约租车”欺骗善良的女学生,谁来负责?

 

那么为什么有人要编造拙劣的“约租车”方案呢?因为今年3月14日,市政府常务会议提出2016年前至少再投入1万辆出租车。这1万辆出租车是填补十多年来的欠账,无疑会触及出租车公司及其相关集团的既得利益,他们要用不是出租车,和出租车没有丝毫竞争关系的“约租车”,冒用那1万辆指标。适逢最近广州市主要领导更迭,于是有人放出探空气球。

 

如果那些人建议广州发放一定数量的郊区牌,还算有点良心,毕竟拥堵不严重的郊区也存在打车难题,比如萝岗、白云、番禺北和荔湾。该方案可谓阴险之至。商务车不适合做出租车,以后想把“约租车”改成出租车都困难,让政府没后悔药可吃。20万左右国产商务车,明显指向广本奥德赛。今年广本销售总体情况不理想,假意在本地GDP上拉一把。

 

广州出租车没有本地车型,这的确是个遗憾,虽说这体现了广州市的度量,但是毕竟是块肥肉。以前是没有适合车型,不选本地车型,可谓无奈,今年不同了。我提个反建议,那新增1万辆出租车,指定选用广本凌派。反正现在广本开工不足,1万辆的指标今年用完,明年在投1万辆。这将大大减缓市民打车困难的,保证官声、民望双丰收。

  评论这张
 
阅读(21980)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017