注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

转变行政管理思路,民办教育才有出路  

2014-09-25 20:27:38|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转变行政管理思路,民办教育才有出路

日前广州市人大代表视察民办教育专题座谈会上,市教育局局长屈哨兵承认现在民办教师待遇低,有些人每月不到2000元,与公办教师差距很大,下一步将建立民办学校教师年金制度、发放民办学校教师津贴等方式,改善民校教师待遇。

 

屈局长的承诺让民办教师看到一线希望,但是不容乐观。民办教师待遇低,低了几十年,算是老大难了。如果仅仅是钱的问题,早解决了,是办学思路出了问题。

 

此前,媒体报道广州教育强区教师工资远不如弱区的奇怪现象。这不反映教育强区的教师更加爱岗敬业,而是说明弱区投入再多,也不会改善公办学校的教学质量。公办学校和国营企业一样,有如黑洞,吞噬财政资金的黑洞。广州老城区公办学校普及率很高,但是课外补习班越来越繁荣。如果家长满意公办学校的教学质量,何必花费冤枉钱,耗费闲暇时间?

 

跟课外兴趣班、奥数班不同,补习班是教学大纲之内的教学。以前是孩子成绩不好才送去补习班,现在是成绩好的学生,补习班才接收。补习班可以按学生的能力分班教学,提高课堂效率。这怪不得公办学校,因为公办学校要照顾平均水平,把资质优异的孩子的学习潜力放空了,做不到因材施教。补习班的老师也是民办教师,不存在待遇低的问题,因为教学水平高,家长愿意掏钱,出得起钱。

 

民办学校接受教育局的业务管理,被迫接受公办学校的办学“规范”,财政上得不到拨款,场地还要支付租金,民办学校只能在教师薪酬上节省。白云区教育局局长黄绍桂声称,要对户籍学生较少或者长期办学不规范的学校,拿出来重新竞投,此言论既颠倒了因果关系,又混淆了责任主体。仅仅换个承办机构不解决根本问题,转变管理思路才有出路。

 

既然公办学校投入多寡,与教学水平无关,不如将投向公办教育的有限资金,投向无限的民办教育事业,赋予民办学校像补习班那样的自主教学权。教育局不要分心插手具体事务,专心把教育补贴发放到每个在读学生身上就行了。那么不仅我们的孩子能够接受优质教育,而且民办教师的高薪,还能立竿见影地吸引外地的优秀教师涌入广州。

 

可惜,教育行政主管官员大多有公办学校从业经历,自以为懂教育,实际上束缚了他们的思维,所以我对改善教育问题持悲观态度。如果屈局长能够在任内纾解民办教育的困境,功德无量,今后有望入祀孔庙。


  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017