注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

办学不是做生意,请勿米糠里榨油  

2014-09-28 16:46:10|  分类: 借花献佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:陈扬

    城中媒体报道说,白云区教育局局长黄绍桂披露,目前白云区小区配套的民办学校有46所,已接收、未开办的学校有4所。这些小区配套学校大多存在户籍学生少、非户籍学生多的问题,有些学校户籍学生甚至不到10%。针对小区配套民办学校的困惑,黄绍桂建议允许灵活运用政策。对户籍学生较少或者长期办学不规范的学校,公开竞投重新确定学校承办者。学校向政府缴纳国有资产有偿使用费,承担该地段内户籍学生的免费就读责任,政府则通过购买公办学位的方式按全区公办学校生均教育成本标准核算,将户籍学生的教育成本划拨给学校。这条新闻看起来有些枯燥,有些和广州人的利益不太沾边,但是细细品读,有味道。

    这番话有几个关键词。一是民办学校,二是非户籍学生,三是长期办学不规范,四是公开竞投。假如用红笔把关键词画出来,我们会惊讶地发现,局长先生竟然把“户籍学生较少”和“长期办学不规范的学校”视为等量齐观的条件,而解决的办法就是通过公开竞投重新确定学校承办者!从常理说,长期办学不规范的学校该怎么处理就怎么处理,这无论如何是难以跟学生的户籍挂上钩的。如果把长期办学不规范与收非户籍生过多相提并论,事实上这已经是在歧视非户籍生了。因为众所周知,长期办学不规范是错,但是学校招收非户籍生绝对是合理合法的事情。这事容不得半点质疑。至于政策上规定户籍生和非户籍生的收费标准差异,那是另外一回事。

    我不相信黄局长的政策水平会低成这个样子。也许他说的是一个现实。非户籍生多的学校存在长期办学不规范的问题。因为我想起了很多活不下去的外来工子女学校。其实他们最需要的只是基本教育,之前有所风闻教育部门以办学条件不具备不规范为由叫停了一些。如果真是这样的话,只能够说教育部门还在继续给外来工的子女们出难题,要么学校设备齐全师资充足高大上,要么眼睁睁地看着外来工子女失学。假如属地外来工子女的入学率也算入教育局的政绩,估计事情的结果才可能不一样。

    我想起了我在乡村当教师的岁月。那时候哪有什么规范?四面漏风玻璃全部烂掉的平房,吱吱嘎嘎摇摇晃晃的桌椅,中间白得写不出字的黑板。如果硬要规范,我当年教的学生那代人(现在也应该是五十岁上下了)不知道现在会有多少人是文盲!事情处在白云区并非偶然,白云区的“非户籍学生”多,是因为白云区的非户籍人口多啊。我见过白云区一些非户籍人口聚居的地方,他们条件真的不比当年我下乡时候的农民好多少。

    看黄局长的意思是要对这些非户籍学生多的民办学校洗牌了。洗牌的方式就是公开竞投重新确定办学者。竞投!好商业化的一个词。这不像是政府在购买教育服务,况且办学不是做生意。为什么要竞投呢?中标的学校须向政府缴纳国有资产有偿使用费,据说这是一笔巨额的收入。竞投者,必然是价高者得。洗牌的结果必定是大大增加民校办学的成本。最后必然会变成学校为之配套的小区居民的教育支出。这样的帽子戏法,不要再玩下去了吧?

    我理想主义地说一句:让在广州的外来工子女先有书读,让已经办起来的民办学校继续好好办下去,让小区的居民放心地把孩子送进配套学校上学,这真的比什么都强。没有海鲜就禁止吃番薯,这与“何不食肉糜”的荒唐有什么两样?民办学校也是我国教育体系的一个不可或缺的组成部分,民校历来就活得比公校要艰难,教育管理部门就不要米糠里榨油了。□

  评论这张
 
阅读(21859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017