注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

韩志鹏挑战冰桶兼顾问政,新意盎然  

2014-09-05 10:53:03|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩志鹏挑战冰桶兼顾问政,新意盎然
  
    昨日上午白云山山顶广场热热闹闹,大批市民驻足围观,原来政协委员韩志鹏在此挑战冰桶。韩委员现场既淋冰水,又捐款,他点名三位局座接受冰桶挑战,兼顾问政。他要水务局局长回答广州治水成效,要人口和计生局负责人回答全市征收的社会抚养费数额,要物价局局长回答鸡蛋涨价的理由。三个问题与市民生活息息相关,韩志鹏真是体贴市民的好委员。

    “冰桶挑战”起源于美国,席卷全球,旨在为罕见病“渐冻人”募集善款。渐冻症学名叫肌萎缩性脊髓侧索硬化症(A LS),也叫运动神经元病(M N D ),患者由于运动神经元损伤,导致肌肉逐渐萎缩,最终呼吸衰竭而死。迄今为止,医学界还没有找到有效的治疗手段,需投入大量研究经费。“冰桶挑战”借助了病毒营销的形式,注入高尚的主题,形成一场超越国界的慈善风潮,让国人大开眼界,原来慈善可以这么玩。

    刚开始高调参加冰桶挑战的多为互联网行业大佬,被质疑营销味道太浓,有人惊呼“被土豪玩坏了”,实际上外国人也是这么玩的,名流和富豪一向爱拿慈善作为社交方式,相得益彰。随着活动展开,国内的响应者向其他领域扩散,带来一些积极的中国特色,于是活动也更加被公众接受。日前,央视主持人张泉灵也参与“冰桶挑战赛”,并且在微博上点名国家卫计委,获得国家卫计委新闻发言人响应,以捐款应对点名。韩志鹏在冰桶挑战中加入问政元素,更是新意盎然。

    如果说贪污腐败是政治肿瘤,那么官员渎职和不作为就是政治渐冻症。渐冻症的病因是神经毒性物质堆积在神经细胞之间,刺激信号传递受阻,渎职和不作为则使广大市民对公共治理的需求,传递不到行政机关,相关官员尸位素餐,无人追究责任。纪委善于治贪腐,对于渎职和不作为,则显得有劲使不上。实际上,我们已经有了治理渎职和不作为的正式机构,那就是人大和政协,韩志鹏委员借助冰桶挑战的机会,展示了治理行政不作为的方法。

    这次国内慈善界洋为中用,反应神速,可见咱们中国人也懂得玩外国人的游戏,且毫不逊色,甚至针对中国特有的社会问题,创造出特色玩法,所以大可不必畏洋如虎,闻洋色变。 

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017