注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

“有偿拼车”,莫轻言非法   

2014-10-26 18:46:36|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有偿拼车”,莫轻言非法

 

本埠媒体报道,国外蔚然成风的拼车软件,在广州私家车主中也悄然流行起来,乘客只需要提前在拼车软件上通报出行线路,感觉顺路的私家车主就可以接单,双方协商分摊燃油资费后就可以拼车出行。不过,广州市交委相关工作人员回应称,按照目前法规,只要出现金钱交易,拼车就属于非法营运。

 

拼车在国外蔚然成风,因为拼车可有效降低交通流量和空气污染,可谓利人利己利国利都市,所以政府对私车搭载顺路客给予优惠,相反,对车上只有司机一人的小汽车则给予惩罚性收费,比如收取拥堵费。至于司机与乘客之间的金钱交易,政府并不干预,议会没有理由授权政府干预。外国的城市议会并不是由圣人组成的,他们也要经受院外游说的考验,但是外国没有出租车公司这类强势的利益集团。出租车的业主多半是个体户,出租车公司类似物业管理,纯粹收取服务费,那点服务费不足以左右议员和官员的意志。

 

拼车在国内迟迟火不起来,因为 “非法营运”的利剑横贯在半空中。当年出租车刚刚从无到有的时候,出租车和私车无序拉客抢客,成为一大公害。交通管理部门对出租车行业予以规范,合情合理,但是随着私人出租车牌照陆续被收回,小型出租车公司被迫兼并,利益集团茁壮成长,“公害型政策”就开始滥觞。出租车总量十多年纹丝不动,从出租车抢客,变成客抢出租车,眼睁睁地看着广州从全中国打车最易最便宜的城市,变成最贵最困难的之一,只有杭州可以比高低。但是,杭州做成一件足以令广州无限悔恨的伟业,养肥阿里巴巴集团。

 

马云把“走鬼”摆上网上,背着偷税漏税的质疑一路走来,杭州市顶住压力和诱惑,没有干涉。现在不仅阿里巴巴缴纳可观税款,围绕阿里巴巴的产业在杭州蔚为壮观。而阿里巴巴集团所擅长的领域正是广州这座千年商都的功能,杭州从来不曾以商贸闻名。广州近年来在各项城市指标排名中大踏步后退,与阿里巴巴崛起不无关联。和广州一样后悔的大概是上海,阿里巴巴曾经迁移至上海,因氛围不合适,被迫迁回杭州。等阿里巴巴长成参天大树,外地政府再想用招商引资的惯用招数吸引阿里巴巴迁移,已无可能。杭州塑造了阿里巴巴,又被阿里巴巴塑造,两者深度嵌合。

 

事实上,招商引资对港台企业有效的,仅仅是人家的外围产业,可以迁徙才会迁来大陆,能够迁到甲城,也就可以迁到乙城。能迁的迁完了,加上大陆产业高端化,招商引资趋于失灵,投机取巧行不通了。珠海痛失巨人,杭州收获阿里巴巴……地方经济的表现,反映了政府过往对待企业和市民的态度。

 

鼓励拼车,与禁止拼车,同样反映两种政府治理的态度。一种是纾解交通难题,一种是担心规费流失;一种为市民谦卑服务,一种对市民颐气指使。算计企业的城市,留不住优秀企业,为难市民的城市,不可能兴旺发达。交委恪守依法行政和服务市民的本分就够了,不要去说立法和释法部门才该说的话,更不要越权行事。

  评论这张
 
阅读(26936)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017