注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

国家请客地方买单,广州随迁子女上学难   

2014-10-29 02:57:24|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,财新网文章《公办民助学校的命运》在网上疯传。该文反映广州新近出现一种怪现状,白云区多所公办民助学校被勒令停止招生,教室空置,随迁子女想读书却没有学位。之前区教育局声称这批学校租约到期,将重新招投标,但投标方案被上级否决,下一步该怎么办?大人无所谓,孩子耗不起。

租约到期,重新招标,这理由听起来不错,但是内因没这么简单。曾有媒体报道,白云区教育局嫌公办民助学校太低档,打算以重新招标的形式更换承办人。其实,被勒令停止招生的学校之二,黄石中学和黄石小学,教学水平在同区公办民助学校中名列前茅,而收费很亲民。如果以白云区的招标方案,价高者得,势必导致学费飙涨。黄石中小学地处外来人口聚居地,马路对面就是农民工博物馆。学费飙涨之后,随迁子女去哪里读书?

1990年代学校改制,大致造就了两类民办学校:一类是高端的名校办民校,面向殷实家庭;一类是低端的公办民助学校,面向一般的外来工子女。经过二十多年发展,人均收入提升了,但相对的差距永远存在,而且可能差距更大了。据信孚教育集团反映,黄石中小学学生家境多半不错,在本市外来工家庭中处于中上水平,但是家长送孩子进“贵族学校”,还是力有不逮。如果突然改变公办民助学校的定位,学校招生和学生找学位,两方面都会遇到问题。

当然,教育局不会自找麻烦。本来广州市的教育主管机关,对民办学校招生,持放任态度,不补贴,也不干预。与北京、上海打压民办不同,结果是广州市中小学在校生人数超过总人口多得多的京沪两市。广州放任,有广州的理由。国家发改委审批权高高在上,优势产业根本轮不到广州,各类交易所等金融项目几乎一概不批。连跑了多年的赛马也被叫停,造成黄金宝地背负50亿债务,闲置在那里。诸如此类,造成进入新世纪以来,广州相对地位每况愈下。如果广州再对既有产业挑三拣四,只会加速沦落。每个产业对应这相应的人群,广州市不宜遴选常住人口,所以对教育等服务配套没有层层设卡,这是明智之举。

但是,近年来国家开始重视外来工子女教育问题,不重视还好,一重视麻烦来了。一方面公办学校开始接收外来工子女,另一方面,政府对外来工子女也给予教育补助,这笔补助从2013年起逐年上升。2014年的补助标准为小学每生每学年950元、初中每生每学年1550元,囊括了义务教育阶段的杂费和书本费。各地依据经济状况不同,各级财政补助比例亦不相同。对广州市白云区而言,这笔钱由中央和省财政负担20%,广州市负担48%,白云区负担32%。非户籍生源分布在各区之间分布极不平衡,白云区占比很高,虽然只负担32%,仍是一笔不小的净开支。

上级请客,基层埋单。为了开源节流,白云区教育局一方面限制民办学校招生,一方面打起校园收租的主意。这是猜测,但是纯粹善意的猜测。为了帮助公办民助学校走出怪圈,让随迁子女有书可读,降低区一级财政的分摊比例似有必要。

  评论这张
 
阅读(26213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017