注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

地陷坑人,归根到底还是人在坑地  

2015-01-22 20:53:22|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月14日上午,广州市科韵路黄埔大道至琶洲桥路段发生地陷事故,一辆轿车侧倾陷在大坑边沿,所幸车上人员逃离,未有伤亡。塌陷的地面约有3×3米大小,据现场行人反映,地陷坑深达六七米。 

有媒体统计,仅在刚过去的2014年,广州至少发生了10次地陷,而且大多发生在繁华路段,越秀北路甚至连续几年反复出现地陷。 

地陷有自然原因,也有人为因素,近年来高发的地陷灾害,几乎全是人为事故。地陷坑人,归根到底还是人在坑地。古今泥土没有什么不同,而人的祸害能力突飞猛进。在工程机械和钢筋水泥面前,泥土像海绵一样任人挤捏。

 地面沉降与塌陷威胁地表道路和建筑物,也危及各种城市地下工程。据国土资源部统计,这种地质灾害已经造成了数千亿元经济损失,因此城市地面沉降和地面塌陷已经被列为城市头号公害。但危害最大的莫过于给市民留下的心理阴影,走在路上不再踏实,而且避无可避,如同恐怖袭击,只能烧香拜佛求平安。

 

基建工程年年有,为什么近一两年才频频爆发地面塌陷事故呢?这恐怕与城市化速度急促有关,工程无不在争分夺秒赶进度,规划缺乏长远的安排,土地更缺乏休养生息,不断地遭到“开膛破肚”。人类不厚待土地,土地也不善待人类,地陷是土地的抗议。有句林牧渔农行业的话叫“水土保持”,水与土是共生共存的。看不见的地下水,最容易遭到工程破坏。南方多水,地下水本来有很强的自我修复能力,但是远远跟不上基建速度,而且地面硬化,湿地丧失,使得局部地域的自我修复能力也大打折扣。失衡的地下水位制造地陷报复人类。

 

治灾之良策莫过于防患于未然,但地陷危害之大就在于难以预防,近似地震。卫星雷达干涉测量可以测出地面的微小沉降,这是发生地陷的预警。除了采用最新的测量技术之外,宏观上预防,主要是降低土地开发强度,尽量保留湿地和原生土壤,放缓工程进度,避免反复“开膛破肚”,这需要做好长远规划,并且严格执行,还需要良好的部门协调能力。

 

所以说,既然地陷是今后若干年广州市民躲不过去的灾难,那么政府事先做好善后预案,也算厚德待民。预先准备好若干赔偿金,给事主救急,至于责任,留足充裕时间去论证与追究。

  评论这张
 
阅读(14811)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017