注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

由上海外滩踩踏事故反思广场政治  

2015-01-04 12:51:42|  分类: 自由儒学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者|余以为


一场突如其来的上海外滩踩踏事件,为新年蒙上了一层阴影,抵消掉了股市大涨的喜气。预防踩踏涉及教育、建筑、交通、疏导等等各方面,更深入的反思应该针对广场崇拜。广场崇拜表现在两个方面,广场建设和广场庆典。外滩虽然不叫广场,起着广场的作用。


近年来,从超大城市到小城镇,纷纷兴建广场,大概北京比较例外。1954年北京建成全球最大的广场,保持纪录至今。为了扩建天安门广场,拆除了中华门、长安左门、长安右门、户部刑部等衙署以及仓库、棋盘街等建筑。这股广场建设热潮是上行下效的结果,持续时间长、范围广。


中国传统城市由城和市组成,承担防卫与买卖两大核心功能。城由官衙、军营、较场、城墙、城门构成,市由各种市场构成,比如骡马市、盐市口、菜市口、柴市口、草市街、浆洗街,由地名一望而知。


广场有什么用?一不能维稳,二不能摆摊。有种时髦的说法,说广场是城市客厅,果真如此,在机场火车站建个站前广场就够了,五六十年代就在大城市普及了。


广场纯粹是从西方照搬过来的舶来品,广场在西方有很多功用,来到中国只剩下政府举办庆典一项。过去皇家举办庆典,一般是内部大宴宾客,对外大赦天下、减免税赋,实惠落到每个人头上。当代把广场建起来,给老百姓一个组织游行、山呼万岁的机会,实惠没有了。


广场还有个用途是宣威,比如阅兵、宣判大会。政府举办此类活动时,必停工、放假、限制交通,以便市民接受教育。古代官府也宣威,把刑场放到人流如织的闹市。按现在的说法,太残忍,但胜在不误民时,一边做买卖,一边把皇家法制教育接受了。


有广场和没广场代表了两种政治模式,一种是全能政治,一种是有限政治。全能政治的合法性来自全民(自由民)参与,共享福利,互为枷锁。灯光秀可谓新时代的罗马斗兽场,让百姓沾点全能政治的光,市民抱着不看就亏了的想法,不顾踩踏的风险,于是发生了踩踏。有限政治由皇家和士人共治,士农工商各不相扰,过年过节各回各家。


不能说广场政治一定好,没广场的政治一定不好。现代政治是两者结合,全民参与的有限政治。将全民与有限完美协调的国家,地球上还没有出现。


最无聊的反思是把踩踏诿过于国民素质。任何人群聚集都蕴含了风险,踩踏不算最大的灾难,亡国都发生过不止一次。举办公众参与的庆典,最忌随意开展,随意变更,随意终止。节庆想稳妥,最好的办法是延续传统。外国的新年倒数的确比中国办得好,那是经验教训累积出来的,那是人家的传统。传统是什么?传统就是大数据!


上海踩踏事故的原因不是别的,就是出乎预料,出乎所有人预料,因为无数据可依。照此追究责任即可。

  评论这张
 
阅读(14921)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017