注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

从西奈空难管窥俄罗斯帝国末日气象  

2015-11-01 10:58:45|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一架俄罗斯客机10月31日在埃及西奈半岛中心地带坠毁,机上搭载212多乘客和7名机组人员全部遇难。


该客机起飞不久,机长曾通报有机械故障,请求在开罗降落,随后客机偏离航线,飞行至距离机场50公里空中,客机突然快速坠落,在最后21秒内下降1500米,平均每秒70多米,基本属于自由落体运动。正常情况下,如果飞机发生机械故障应有一个逐渐下坠的过程。


控制西奈半岛的IS势力声称他们导弹袭击了客机。尽管埃及安全部门一名官员说,没有迹象表明客机遭到“恐怖袭击”,坠机“由技术故障引起”。不过事有蹊跷,即使排除导弹袭击,仍不能排除飞机上被安置炸弹等破坏手段。



个人认为,遭遇“恐怖袭击”的可能性极高,不能低估IS的装备,它身后是一群逊尼派国家。逊尼派国家虽然平常一盘散沙,但在教训俄罗斯援助叙利亚什叶派政府这件事上,不排除形成一次性的协同。


现在国际上大体存在三股冲突势力:美国为首的西方国家、孤立的俄罗斯、一群回教国家。回教内部又分裂三股势力:逊尼派、什叶派和世俗派。这很像中世纪的国际局势,神圣罗马帝国为首的天主教世界、孤立的拜占庭帝国、一群回教国家。回教内部又分裂为三股势力:白衣大食、黑衣大食和绿衣大食。


回教国家虽然国力不强,但是信仰顽固,扩张或许无力,内部折腾有余。西方国家虽然国力强盛,但信仰淡薄,具备扩张能力,缺乏扩张动机。拜占庭及其继承者俄罗斯,信仰不坚定,国力羸弱,在三角游戏注定败亡,但替代者不是西方或南方,而是东方,上一次是突厥,这一次轮到中国。


突厥与中国是大汉文明分化出来的两条主干,共同点是文化同化力超强。突厥是侵略别人,同化别人。中国是被别人侵略,同化别人。


现代土耳其人与古代突厥人在血缘上的联系极为微弱,全是文化同化的结果,突厥人的老家在蒙古高原,现代突厥民族分布地域大多是古印欧语民族聚居地,包括中国新疆。


有历史学家感叹:“一旦突厥化,永远突厥化。”在中亚和欧洲的确如此,但在东亚就不准确了。鲜卑人、突厥人、蒙古人、满洲人同属于阿尔泰语系,阿尔泰语系民族反复侵略统治中原地区,非但没有同化汉人,反而被同化。


汉文化之顽强,汉武帝独尊儒术居功至伟。突厥人祖上长期与华夏通婚杂处的狄人,阿尔泰语系南部分支。儒术是华夏文化的总结,是人类普世价值,突厥人凭着半桶水的华夏文化,在西方民族面前表现出强大的同化力。一旦长时间远离文化源头,文化张力随之下降。

现代的土耳其,很难看出与汉文明有什么联系。突厥人被唐朝逐往西部,逃亡过程中已经吸收了汉唐文化,蒙古人再次给突厥人补了一场东方文化课,但是从它占领拜占庭那一刻起,就没有再接受汉文化的哺育。因为同一时期,明朝没有像汉唐那样有效统治中亚和北亚。俄罗斯作为拜占庭继承者,趁机反扑,几乎隔绝了西突厥与故土的联络。



蒙古征服,由于携带着部分汉文化因素,客观上替斯拉夫人进行了一次启蒙运动。伊凡四世建立的沙皇俄国,是个混合斯拉夫、东正教和蒙古文化三大因素的帝国,重新激活了东正教文化。苏联表面上是“进步”,实际是拜占庭基因大发作,和法国革命、德国纳粹一样是对启蒙的反动,属于宗教狂热。狂热绚烂,但不持久。苏联解体之后,俄罗斯稍微理性,但偏执依旧,蒙古人带去的东方价值观荡然无存,又不服气中国文化或者西方文化,只能重归拜占庭式的长期孤立。


当代俄罗斯与南欧隔着一个文艺复兴,与西欧隔着文艺复兴加启蒙运动,与中国隔着文艺复兴、启蒙运动和王化(儒家教化),文明程度与回教国家在一个水平线上。俄罗斯的国力也并未凌驾于回教国家其上,当年苏联打一个阿富汗就拖垮了全国经济,现在更没把握远程介入叙利亚冲突,与中东产油国们叫板。前些天轰炸叙利亚反政府武装,作秀居多,收效不大。这次俄罗斯掉一次客机,把之前轰炸的威风全扫尽了。影响之大,恐怕超过911,911对于美国仅相当于一针病毒疫苗,美国不怯于承认遭到侵略,俄罗斯只能认栽。


俄罗斯外强中干,急需文化外援,替代其原始落后的东正教价值观,儒家的仁义礼智当仁不让。毛泽东当年在珍宝岛摸苏联的老虎屁股,时机不对。如果不是美国出面阻止,北京可能被核平了。现在时机来了,又怕没有毛泽东邓小平那样敢出霹雳手段的人。不过不要紧,俄国迟早要王化,差个五十百把年无所谓。

  评论这张
 
阅读(5040)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017