注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

深圳人的养老底气来自哪里  

2015-11-24 17:09:37|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有国外商业机构对中国大城市居民的“退休养老”储备情况作了一番调查,编制成指数,深圳在所调查的十三座城市中排行第八,属于中下游。媒体报道说有人认为这是深圳人工作压力大、生活成本高造成的,这人大概不了解中国国情,或者假装不了解。

“退休养老”储备是否充分,很难用客观数据来评价。有一个特殊人群,估计该调查没有作特别处理。公务员工作时不用扣除社保金,退休后领取的养老金却是最高的,医疗报销比例也是高人一头,所以对养老非常有信心,与储备无关。

公务员收入多少花多少,后顾之忧财政承包了。公务员工作压力再大,会引起其他焦虑,诸如人身自由,但不会引起养老焦虑,类似的还有事业单位、国企职员,统称体制内。一座城市只要体制内的人口占比多,“退休养老”的信心就会显得高,反之就会变低。

公务员数量与城市的行政级别有关,与是否省会有关。其他地方,和深圳同级的,人口没有深圳多,人口更多的,没有不是省会和直辖的。在中国所有大城市中,深圳是公务员占总人口比例最低的。和所有城市相比,唯一可能低于深圳的是东莞,而东莞不在十三个被调查的城市之列。深圳竟然在十三座城市中没有垫底,这才是新闻点,说明体制外的深圳人养老比较有底气。

深圳人的养老底气来自哪里?

深圳是中国境内人口最年轻的城市,这也是影响主观情绪的客观因素。年轻面孔见得多,老人的心态也会年轻,自然担忧就少了,而且这种乐观不是海市蜃楼。虽然每个人具体情况有所差别,但房价高、年轻人多,是深圳人共享的有利条件。房价房租好比景区门票,游人络绎不绝,便有可观门票收入。中老年人多半有些房产,即便只有一套住房,可以待退休后,或出售或出租,然后在郊区或者中小城市或租或买一套便宜房子自住,靠价差、租差颐养天年。这是北上广深等高房价城市的独特优势,媒体上对房价高企的抱怨,都是站在青年人的立场说话,没有替中老年着想。房价相对低的中小城市就没有这个福分了。

大城市以房养老比购买养老保险和金融投资更合算,但以房养老也有三怕,怕房产税、怕遗产税、怕“七十年大限”降临。中国马上步入老年社会,只要近年不霸王硬上弓,以后上马就难了,因为以房养老的人越来越多,动老人的蛋糕,社会反弹非常大。有人可能会问,遗产带不进坟墓,遗产税怎么会动老年人的蛋糕?想想逆向房贷就清楚了,如果遗产要征税,逆向房贷的金额就要大打折扣。政府与其在遗产税上动歪脑筋,不如利用财政资源,设计更人性化的逆向房贷,既解决市民的养老焦虑,又方便旧建筑回收更新。

  评论这张
 
阅读(5660)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017